
A Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) informou que o preço do café deve aumentar entre 20% e 25% em curto espaço de tempo.
Mesmo com a expectativa de uma safra maior em 2026, o efeito do aumento da produção só deve provocar queda nos preços a partir de setembro, quando os frutos colhidos chegarem ao mercado e novos aumentos devem ocorrer nos próximos meses,.
Em 2024, os cafés tradicionais e extrafortes tiveram os maiores reajustes, com alta de 39,36%. Os cafés superiores subiram 34,38%, os gourmets, 16,17%, e os especiais, 9,8%. Já os cafés em cápsula registraram aumento de 2,07%, detalha a ABIC.
O setor faturou R$ 36,82 bilhões em 2024, uma alta de 60,85% em
relação a 2023. O principal fator para esse crescimento foi o aumento do
preço do café nas prateleiras.
Nos últimos quatro anos, o custo da matéria-prima subiu 224%, e o café no varejo aumentou 110%. Em 2024, o preço do café torrado e moído teve alta de 37,4%, acima da inflação da cesta básica, que foi de 2,7%.