Iguaria é um dos itens mais queridos da culinária mineira e
já se tornou símbolo do estado.
Dia Nacional do Pão de Queijo é comemorado nesta
quarta-feira (17) — Foto: Reprodução
15/08/2025 – 4 minutos para saber
O Dia Nacional do Pão de Queijo, um dos itens mais
queridos da culinária mineira e apreciado em todo o país e até
internacionalmente, é comemorado no dia 17 de agosto.
A iguaria, amada pelos mineiros, se tornou um dos
símbolos do estado e sinônimo de requinte em todo o Brasil.
Dia Nacional do Pão de Queijo é celebrado em Minas Gerais
Identidade mineira
A professora Carolina Figueira da Costa explica que não
é possível identificar uma origem e um momento histórico exato da invenção
do pão de queijo.
“Essa iguaria aparece em diversos livros, cadernos de
receitas e receituários especialmente a partir do século XIX e no século XX”.
A dificuldade em delimitar a origem e a necessidade de mais
estudos com esse objetivo estimularam a criação do projeto que pesquisa
receitas da iguaria. Como resultado da investigação, a equipe formada por
alunos e docentes vai produzir e lançar, em breve, um e-book sobre o tema.
O pão de queijo é o resultado da soma da influência
ameríndia que já cultivava a mandioca e utilizava subprodutos como o polvilho,
com a influência portuguesa, que trouxe com a colonização as técnicas de
criação de gado e produção de leite e queijo. E carrega sentidos de uma
representação da cultura mineira, conforme aponta Carolina.
“Apesar de tecnicamente estar mais próximo do que se
convenciona chamar de biscoito, o pão de queijo leva o nome de pão porque
chamamos de pão um alimento que é importante e identitário para nossa sociedade
e cultura.”
Foto: Reprodução |
Pão de queijo vai muito bem com um cafezinho
Receita de pão de queijo
Ingredientes
- 250 gramas de polvilho doce
- 250 gramas de polvilho azedo
- 150 ml de água
- 150 ml de leite
- 150 ml de óleo
- 12 gramas de manteiga
- 5 gramas de sal
- 250 gramas de queijo canastra curado, ralado ou triturado
- 4 a 5 ovos
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água, o óleo, o leite, o sal e a manteiga e deixe ferver. Misture os polvilhos e escalde. Deixe esfriar ligeiramente e coloque o queijo e os ovos aos poucos. Misture bem até a massa ficar lisa. Enrole no tamanho desejado
- Observação: dê ponto na massa com os ovos. Se necessário, coloque um pouco mais
Rendimento
- Em média 30 pães de queijo
Tempo de preparo
- 30 minutos