terça-feira, 27 de agosto de 2019

DIRETORES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE VARGINHA SE REÚNEM PARA ESTUDO SOBRE O REGIMENTO ESCOLAR 2019


diretores munaNa quarta-feira, 21/08, das 14h às 17h, no salão de reuniões da SEDUC, aconteceu a reunião de conclusão sobre o estudo do Regimento Escolar 2019 para os gestores da Rede Municipal de Ensino de Varginha. 
Esse é o terceiro encontro realizado, e foi conduzido pela inspetora da SEDUC, Cláudia Luíza Gonzaga da Silva.
O Regimento é um o documento administrativo e normativo de uma unidade escolar que, fundamentado na proposta pedagógica e coordena o funcionamento da escola, regulamentando ações entre os representantes do processo educativo e deve surgir da reflexão que a escola tem sobre si mesma, porém, deve estar de acordo com a legislação e a ordem que é aplicada no país, estado e município.
O momento de construção do Regimento Escolar deve propiciar o aperfeiçoamento da qualidade da educação, estabelecendo a responsabilidade de cada um dos segmentos que compõem a instituição escolar como forma de garantir o cumprimento de direitos e deveres da comunidade escolar.
DÊ: ASCOM//SEDUC/PMV 

segunda-feira, 26 de agosto de 2019

"AMADORZÃO 2019 - VARGINHA" - CORCETTI X BONSUCESSO DISPUTAM TÍTULO NO MELÃO

Bonsucesso e Corcetti disputarão a final do Amadorzão 2019 – Nicola D’ Alessandro no dia 01 de setembro, no Melão.
As duas equipes venceram a semi-final no último final de semana, em partidas bastante disputadas. Na primeira a equipe do Bonsucesso, comandada pelo Técnico Hernane Vitor levou a melhor sobre a Mattos Calçados dirigida pelo Edinho Prancheta pelo placar de 03 x 01. 



A equipe da Mattos jogava pelo empate maios não soube aproveitar a vantagem. A segunda vez consecutiva que o Técnico Hernane chega a final do Amadorzão, em 2017 foi Vice Campeão sendo derrotado pela equipe do PSG.
Na segunda partida entre as equipes dos bairros vizinhos São Geraldo e Corcetti, com muita rivalidade no tapete verde do Melão, a equipe do Corcetti comandada pelo Técnico Vitinho mostrando um futebol com autoridade venceu a equipe do PSG do comandante Mazinho e atual campeão da competição pelo placar de 04 x 02 , para delírio de sua torcida amarela e preta.



As equipes do Corcetti e Bonsucesso fazem a Final no dia 01 de setembro, sendo que nenhuma das duas leva qualquer tipo de vantagem. No caso de empate no tempo normal haverá prorrogação de 30 minutos, e, persistindo o empate, o Campeão será conhecido na cobrança de penais.
 A partida contará com segurança total por meio da Guarda Municipal, Polícia Militar e Corpo de Bombeiros.
O Amadorzão é uma realização da Prefeitura de Varginha através da Semel com o apoio da Câmara de Vereadores de Varginha.









VEREADOR CARLOS COSTA QUER INFORMAÇÕES SOBRE REVITALIZAÇÃO DO CALÇADÃO DA WENCESLAU BRAZ


O vereador Carlos Costa apresentou um requerimento durante sessão ordinária na Câmara Municipal de Varginha, destinado ao prefeito, ao secretário municipal de Turismo e ao secretário de Obras e Serviços Urbanos, solicitando informações sobre as obras de revitalização do calçadão da Rua Wenceslau Braz.
O parlamentar deseja saber se a obra está finalizada ou se ainda falta alguma etapa para a sua conclusão e questionou se serão instalados novos bancos e iluminação decorativa no local. Ele questionou ainda, se existe a possibilidade de construção de parklets no espaço e se há a possibilidade de manter o estacionamento rápido de carga e descarga ao término do calçadão, na esquina com a Rua Delfim Moreira.
“Muitos munícipes me procuraram pedindo informações sobre a conclusão das obras no calçadão e, inclusive, com sugestões sobre alternativas para um melhor aproveitamento dos espaços. Por ser uma obra tão aguardada pelos munícipes e comerciantes, peço à Administração que as informações sejam remetidas o mais breve possível para o conhecimento de todos”, finalizou Carlos Costa. 

COM: ASCOM/CMV

10 ANOS EM VARGINHA: UNIFAL COMEMORA A DATA COM PROGRAMAÇÃO ABERTA AO PÚBLICO




Oficialmente, a UNIFAL-MG foi inserida na cidade em 02 de março de 2009, durante a gestão do Prof. Antônio Martins Siqueira, reitor da Instituição de 2005 a 2010, sendo que as ações no atual campus foram iniciadas em 23 de fevereiro de 2012. Antes disso, os novos alunos e servidores estavam instalados no prédio de uma antiga fábrica de laticínios cedido pela prefeitura. Hoje, o campus conta com cerca de 1000 alunos em cinco cursos de graduação: Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Economia, Administração Pública, Ciências Contábeis, Ciências Atuariais e Ciências Econômicas com ênfase em controladoria. Além desses, o campus Varginha oferece o curso de mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP) e mestrado acadêmico em Gestão Pública e Sociedade (GPS) e em Economia (PPE).


De acordo com o Prof. Paulo Roberto Rodrigues de Souza, ex-diretor do campus, a instalação da UNIFAL-MG em Varginha teve um impacto importante para o município, auxiliando a cidade a se tornar um polo educacional do Sul de Minas. “A UNIFAL-MG contribui para o desenvolvimento cultural, científico e econômico da cidade e, com 10 anos de funcionamento, o campus apresenta-se em processo de consolidação como uma das instituições de ensino público de grande relevância na região”, ressalta.


Para o atual diretor do campus Varginha, Prof. Leandro Rivelli, a proposta principal das comemorações dos 10 anos é apresentar à comunidade atividades e propostas futuras da UNIFAL-MG, uma vez que diversas ações importantes desenvolvidos no campus, ainda não são conhecidas pela população.
No dia 28/08, a Universidade homenageia pessoas e organizações públicas e privadas que contribuíram para o crescimento do campus desde a sua concepção,  apresenta ainda, um relato do contexto atual vivido pelas universidades federais, no qual será apresentada a importância do campus Varginha da UNIFAL-MG. O objetivo desta homenagem, conforme o Prof. Leandro, é demonstrar reconhecimento ao trabalho dessas pessoas e instituições parceiras na consolidação do campus.
Já no sábado, 31/08, atividades educativas, esportivas e culturais no centro esportivo do campus, dão continuidade à programação festiva com o "1º Torneio de Futsal para estudantes do ensino médio", nas categorias masculino e feminino; torneio de xadrez; oficina de forró com música ao vivo; e apresentação de projetos de extensão e dos Programas de Educação Tutorial (PETs).

Os alunos também apresentarão ações desenvolvidas pela Empresa Júnior, Liga de Mercado Financeiro e Liga de Ciências Atuariais.
“Este momento foi pensado para que a UNIFAL-MG pudesse estreitar a interação com o público externo, em especial com as escolas de Varginha e região. Para isso, vamos apresentar os cursos oferecidos e os projetos desenvolvidos por professores e alunos”, explica o diretor do campus. A expectativa é que ao final do evento os participantes tenham uma visão mais ampla das atividades desenvolvidas pela Universidade.
COM: ASCOM/UNIFAL/VGA

ALPHA: A 1ª GERAÇÃO 100% NATIVA DIGITAL



Especialista aponta aspectos positivos e negativos da alta exposição à tecnologia pela nova população
Uma nova geração totalmente tecnológica e considerada a primeira 100% nativa digital. Essa é a geração Alpha formada por pessoas nascidas a partir de 2010 que possuem domínio da tecnologia como uma extensão da sua forma de conhecer o mundo: através de uma tela. A nova realidade traz aspectos positivos e negativos no que se refere ao desenvolvimento dessa geração.
Para a professora do curso de psicologia da FSG Centro Universitário, Joice Cadore Sonego, a tecnologia auxilia de forma positiva os processos de ensino-aprendizagem. "Quanto aos aspectos positivos, pode-se citar o acesso rápido à informação, a facilidade em se comunicar com o que está longe, além da tecnologia poder ser usada em atividades pedagógicas e escolares".
No entanto, nas questões do desenvolvimento psíquico e emocional, Sonego alerta para a importância da interação da criança com outras pessoas, pois as telas dificultam esse relacionamento, além de não proporcionarem experiências fundamentais ao desenvolvimento emocional, como por exemplo, a possibilidade de se frustrar. 
Será a geração mais inteligente?
O termo geração mais inteligente se refere ao estímulo. Isso por conta do acesso à tecnologia que favorece a aprendizagem, pois o acesso à informação é muito mais fácil do que em épocas anteriores. "Quanto a essa geração ser "mais inteligente", pode-se pensar que as crianças estão expostas a muitos estímulos, o que pode auxiliar no seu processo de desenvolvimento, fazendo com que se tenha a percepção de que as "crianças de hoje em dia" são mais espertas e inteligentes do que nós, adultos e idosos de hoje, fomos", explica Joice Sonego.
Assim como a geração conectada, as anteriores já vêm se adaptando cada vez mais ao mundo virtual. Em dados gerais, 215,2 milhões são mobile (utilizam smartphones), segundo a HootSuite. Para que essa geração colha bons frutos, a principal dica é ter consciência do tempo de uso das tecnologias, tanto por parte dos filhos quanto por parte deles mesmos. 
"Sabe-se que as crianças aprendem por imitação de modelos e, se a criança tem pais que não "desgrudam" do smartphone ou do tablet, como ela vai fazer diferente? Estamos todos imersos na tecnologia, mas os pais são os responsáveis por dosar esse uso por parte das crianças e oferecer às mesmas outras possibilidades de entretenimento e de convívio social", conclui Joice Sonego, também doutora em psicologia pela UFRGS.

TRIVIRAL: VACINAÇÃO CONTRA CAXUMBA, RUBÉOLA E SARAMPO É INTENSIFICADA EM VARGINHA

Devido ao surto de Sarampo em São Paulo e a ocorrência da doença em outros estados, a Secretaria Municipal de Saúde de Varginha – SEMUS – vai intensificar a vacinação no município.
A imunização será com a Vacina Triviral (Sarampo – Caxumba – Rubéola), sábado, dia 31, das 9h às 18h para todas as pessoas:

– com idade até 49 anos que não foram vacinadas (acima dessa idade, o Ministério da Saúde subentende que as pessoas possam ter tido a doença; quem já teve sarampo não vai ter mais; caso haja surto, a pessoa mesmo acima de 50 anos deverá ser imunizado novamente se for contato de caso positivo para sarampo);
– crianças de 6 a 11 meses de idade (neste caso ocorre a intensificação – que é diferente de rotina – , pois com 1 ano o bebê faz a primeira dose e com 1 ano e 3 meses receberá a segunda dose; assim, a pessoa de 1 ano e três meses a 29 anos tem que ter duas doses da vacina triviral ; de 30 a 49 anos tem que ter 1 dose da vacina triviral);
– e jovens de 15 a 29 anos.
“Portanto, não é uma campanha de vacinação e sim uma intensificação. Vale reforçar que crianças menores de 1 ano estão no público-alvo por serem susceptíveis a casos graves e óbitos”, ressalta a enfermeira do Setor de Epidemiologia da SEMUS, Roseane Souza e Silva.
A servidora estadual Thayane Viana de Carvalho Lenzi expressa responsabilidade e confirma que vai levar a filha Noemy que vai completar 8 meses “porque é uma doença que pode ser grave em bebês; me preocupo com o surto em São Paulo e casos em outras regiões, já e que uma pessoa infectada pode transmiti-la por vários dias, mesmo antes dos sintomas aparentes. Então, por mais que seja uma dose extra, já que ela vai ter que tomar novamente com 12 e 15 meses, é importante prevenir e protegê-la”.
Quem quiser antecipar e não vacinar esperar o final do mês, pode ir até a Unidade de Saúde onde também serão esclarecidas todas as dúvidas como por exemplo, que não pode receber a dose como grávidas e pessoas imunossuprimidos (que não podem tomar qualquer tipo de vacina).
A ação do dia 31 vai envolver cinco equipes com total de 40 profissionais entre enfermeiros e técnicos de enfermagem. É necessário apresentar a Caderneta de Vacinação da criança e do adulto.

DÊ: G/VGA

13° SALÁRIO: INSS LIBERA 1ª PARCELA DO BENEFÍCIO PRA QUEM GANHA ATÉ 1 MÍNIMO

Aposentados e pensionistas do INSS começam a receber hoje, segunda-feira (26/8/19), a primeira parcela do 13º salário, junto com o benefício de agosto.
O pagamento é pra quem ganha até um salário mínimo e vai até 6 de setembro.
A data varia de acordo com o valor e com o número final do benefício, excluindo-se o dígito.
Para quem ganha mais de um salário mínimo, o pagamento começa em 2 de setembro.


O pagamento será de 50% do valor do benefício e não haverá desconto de Imposto de Renda.

                                                       Confira o calendário de pagamento
 A data de pagamento varia de acordo com o número final do benefício, desconsiderando-se o dígito.

Para quem ganha até um salário mínimo (R$ 998 em 2019)
Final 1: 26/8
Final 2: 27/8
Final 3: 28/8
Final 4: 29/8
Final 5: 30/8
Final 6: 2/9
Final 7: 3/9
Final 8: 4/9
Final 9: 5/9
Final 0: 6/9
Para quem ganha acima de um salário mínimo (mais de R$ 998)
Finais 1 e 6: 2/9
Finais 2 e 7: 3/9
Finais 3 e 8: 4/9
Finais 4 e 9: 5/9
Finais 5 e 0: 6/9
Quem tem direito? Por lei, tem direito à gratificação quem recebeu durante o ano qualquer um dos itens abaixo:
aposentadoria
pensão por morte
auxílio-doença
auxílio-acidente
auxílio-reclusão
salário-maternidade
Quem começou a receber o benefício depois de janeiro ou recebeu por período determinado, como salário-maternidade, terá o 13º salário proporcional.
Segunda parcela deve ser paga em novembro A segunda parcela do 13º salário deverá ser paga junto com o benefício de novembro.
O pagamento deverá ocorrer entre 25 de novembro e 6 de dezembro, também de acordo com o valor e com o número do benefício.
Segundo a legislação, o Imposto de Renda sobre o 13º será cobrado apenas na segunda parcela.



CANIL DA GUARDA CIVIL MUNICIPAL É PREPARADO PARA REFORÇAR SEGURANÇA EM VARGINHA























Com a inauguração do novo Centro de Comando no final de 2018, a Guarda Civil Municipal de Varginha passou a contar também com um canil próprio, tendo sido construído um espaço com estrutura adequada para abrigar e também treinar os cães, que recebem acompanhamento veterinário dos profissionais do Setor de Zoonoses da Prefeitura de Varginha.

 No último mês, uma nova equipe de agentes da Guarda Civil Municipal foi selecionada para atuar no canil, com o objetivo de aperfeiçoar os serviços prestados à população. Os agentes da GCM passarão por constantes treinamentos com especialistas na área, que devem começar ainda este mês.
 Atualmente o canil conta com dois cães, sendo um adulto pastor belga malinois e um pastor alemão (capa preta), que já estão recebendo treinamento especializado para atuar juntamente com as equipes em operações, atendimento de ocorrências e atividades diversas, principalmente em grandes eventos e no combate ao uso e tráfico de drogas.
A pretensão da GCMV, quando os animais já estiverem prontos para uma atuação mais efetiva, é a de firmar parcerias com outros órgãos de segurança para atuar de forma integrada em diversos tipos de ocorrência e ações preventivas.

DÊ:ASCOM/PMV

CAFÉS ESPECIAIS: MG É RESPONSÁVEL POR 50% DA PRODUÇÃO NACIONAL

Com crescimento ao longo dos anos, produção nacional de cafés especiais já beira os 10%
Enquanto a saca do café comum é vendida por R$ 400, o preço do superior pode chegar ao dobro
Em um cenário em que o café commoditie insiste em manter cotação baixa, em alguns casos não chegando a cobrir os gastos do produtor, o investimento em um produto melhor, com maior valor agregado, é uma das melhores saídas para o produtor. O conselho é de Breno Mesquita, presidente da Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais (Faemg), assim como das comissões estadual e nacional de cafeicultura, que afirma que a produção nacional de cafés especiais vem aumentando ao longo dos anos, tendo atingido entre 6 milhões e 10 milhões de sacas, sendo que Minas Gerais é responsável por metade desse volume.

                            Café sustentável está a um clique do smartphone; entenda por quê

O Brasil é o maior produtor de café do mundo e o principal exportador, além de o segundo maior consumidor da bebida. Minas Gerais responde por mais da metade dessa produção. Enquanto 70% do café brasileiro é da espécie arábica, o restante, 30%, para o conilon, no estado nada menos que 98% são Arábica. De acordo com Mesquita, o café arábica é mais suave e tem qualidade superior, enquanto o conilon tem mais cafeína e é tido como café de segunda, sendo muito usado na indústria de solúveis. “Mas, hoje, já se produz um conilon especial no Espírito Santo, Bahia e Rondônia”, garante o presidente da Faemg.



Segundo Mesquita, para aprimorar a qualidade do produto é preciso conhecer as técnicas e o manejo correto na colheita e no pós-colheita, muitos deles oferecidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Administração Regional de Minas Gerais (Senar Minas).
“Essas informações são importantes para obter cafés especiais, com qualificação acima dos 84 pontos na escala da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA), Enquanto a saca do café comum é vendida por R$ 400, um café superior pode chegar ao dobro. É claro que o custo é maior, porque os cuidados são maiores, mas o maior valor agregado compensa.”
Localizada no município de Machado, na Região Sul de Minas Gerais, a Fazenda Recanto produz cafés de qualidade superior. O proprietário, Afrânio Ferreira Paiva, explica que a primeira medida a ser tomada para obter um bom café é mapear a propriedade e identificar os fatores que favorecem a qualidade do fruto.
Um deles é o clima, mais precisamente a posição geográfica do plantio, que pode ter mais ou menos insolação. No caso do café, deve haver um equilíbrio, nem muito e nem pouco sol.
“O clima a gente não domina. É preciso conhecer o histórico da região. Mas o aumento da temperatura vem mudando esse cenário, e, hoje, as floradas uniformes estão se reduzindo, o que aumenta a incidência de grãos em diversos estágios de maturação: o cereja (maduro, com coloração vermelha ou amarela), que é o ideal; o seco, que pode ter sido muito exposto à umidade, o que favorece a contaminação por micro-organismo, comprometendo sua qualidade; e o verde, de baixa qualidade”, explica o produtor.

                                                                             ESPÉCIES
Outro fator importante é o solo, que deve ser equilibrado, sendo realizadas as correções normais, como a adubação. A escolha da variedade da planta também é determinante para obter produto de qualidade.
Na Fazenda Recanto são usadas variedades já comprovadas da espécie arábica – como bourbon amarelo, catuaí, catucaí, rubi e mundo novo –, algumas delas mais propensas a produzir cafés de qualidade. A propriedade também tem um campo experimental, onde é analisada a evolução de espécies diferentes. Uma delas é a variedade gueixa, de origem africana, mas descoberta no Panamá.
Depois da implantação da lavoura, outra metodologia é usada para comprovar a qualidade do café. Os frutos são analisados a partir de um aparelho chamado refratômetro, que usa a escala Brix para determinar o teor de açúcar no fruto. Mesquita explica que o Brix ideal é a partir de 24, numa escala que varia de zero a 30. É a partir desse teor elevado que se identificam os frutos de maior qualidade, que darão origem a lotes especiais, com maior valor agregado.
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“Depois de colhida, a fruta já atingiu todo o seu potencial e não há muito o que se fazer para melhorar as características principais que se identificam em um café, como a acidez, a doçura e o corpo. Todo o cuidado no pós-colheita é feito para preservar as características do fruto”, afirma o produtor, chamando a atenção para a importância de uma secagem benfeita.
Os limites de temperatura devem ser respeitados, assim como a higiene. No processo de lavagem, em que se retira a polpa e faz-se a separação dos grãos, é preciso expor o café à água pelo menor tempo possível, já que isso é prejudicial. Depois, é feita a pré-secagem em terreiros.
Como o volume é grande, a secagem final é feita em secador mecânico. “A vida do café só se encerra quando a bebida é ingerida. Então, é preciso respeitar as normas de qualidade em todos os processos que se seguem – a armazenagem, a torrefação, a embalagem e, finalmente, a extração” ensina o produtor.
Método de processamento
 Novas técnicas mostram que existe “vida” após a colheita do café. O barista Leo Moço, tetracampeão brasileiro, desenvolveu, ao longo de quatro anos, o Sprouting Process, que resulta em grãos com mais aroma e sabor. O processo foi usado em uma fazenda no município de Carlópolis, no interior do Paraná, e resultou em aumento de mais de 10 vezes no valor da saca produzida, partindo de R$ 450 para R$ 5 mil.
O café é colhido cereja (maduro), lavado e colocado em bombonas plásticas por 10 a 20 dias. Esses recipientes têm válvulas que criam um ambiente rico em CO² – formado pela própria fermentação, que, sendo mais pesado que o oxigênio, o empurra para fora –, que inibe o desenvolvimento de bactérias e fungos e faz com que as enzimas presentes na casca do café criem uma fermentação natural.

Diferentemente da fermentação por micro-organismos, naquela feita por enzimas (realizada dentro da fruta) o grão usa o açúcar quebrado como energia para aumentar sua maturação, elevando, assim, seu poder de germinação, fazendo com que os grãos mudem sua composição química, aumentando também sua complexidade. De acordo com Moço, outro benefício do Sprouting Process é a obtenção de um lote mais homogêneo, já que todos os frutos foram expostos ao mesmo ambiente.

O barista conta que o processo foi desenvolvido no Paraná, devido à dificuldade de se produzirem cafés de qualidade na região. “O normal do Paraná é chover muito durante a colheita, o que torna muito difícil um pós-colheita benfeito. Então, estudei uma forma de criar uma fermentação benéfica para o café, sem que a chuva e o frio fossem vilões”, explica. A técnica foi inspirada em um processo do vinho chamado maceração carbônica, e devidamente adaptada para o café.

Segundo Moço, devido ao clima favorável, no Brasil, o café chega a ficar 90 dias a menos no pé em relação à Colômbia, por exemplo. Devido a esse fator, o fruto amadurece mais rápido, o que pode ser positivo para desenvolver a polpa, que, no caso do café, não é utilizada. Porém, isso compromete o desenvolvimento do grão, que, com a aplicação do processo, tem seu potencial de germinação prolongado. Por esse motivo, normalmente o café brasileiro é considerado menos denso, com menor composição química interna.
O Sprouting Process é interessante para o produtor que produz mais do que tem espaço no terreiro, que não pode programar a secagem em uma semana (se as condições climáticas forem favoráveis), já que o grão sai praticamente desmucilado (sem a polpa), diminuindo o tempo de secagem. Mas isso não significa que a técnica é inviável para o grande produtor. “Na Fazenda Sequoia, estamos produzindo cerca de 700 sacas nesse processo, que é uma etapa para o produtor que quer atingir um outro mercado, o mercado de superespecial, que paga mais e é a saída para os baixos preços da commoditie”, explica Moço.

                                                                  COLHEITA SELETIVA
O barista firmou parceria com o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) para difundir o Sprouting Process para pequenos produtores do Paraná. Já foram treinados quase 40 técnicos, que estão aplicando o método em suas regiões. De acordo com Cíntia Mara Lopes de Souza, coordenadora do projeto Mulheres do Café do Norte Pioneiro do Paraná, o curso modificou a forma de atuação dos agricultores familiares. “Com as dicas e informações, os produtores perceberam que a qualidade do café é definida no processo de uma colheita seletiva, com grãos na maturação correta, com os diferentes processos de secagem, o que vai agregando mais valor ao produto”, avalia.
“Trabalho com café desde 2005 e sempre percebi que ninguém conta seus 'segredos'. Mas, hoje, o café brasileiro não é muito benvisto no cenário mundial dos superespeciais. Isso me atrapalha como barista. Quando participo de campeonatos, existe um preconceito em relação ao café do Brasil e isso afeta meu julgamento final. Assim, minha ideia é multiplicar esse processo para ajudar o Brasil a atingir outro patamar, vendendo para as principais torrefações do mundo, tornando esse preconceito nulo”, afirma Moço.
O barista conta que não esperava por uma procura tão grande este ano, de produtores interessados na técnica. O processo vem sendo desenvolvido em várias partes do país. “Tenho trabalhos em inúmeras regiões e já vendi para o exterior um contêiner desse café, mesmo sem ter produzido. Em Rondônia, estamos fazendo o processo com a espécie conilon também. Meu sonho é que seja a nova commoditie de valorização. Os produtores estão recebendo pelo menos o dobro do valor de hoje. Em outro extremo, no ano passado, pagamos R$ 3 mil pela saca de um produtor que entregou um produto maravilhoso, que vendemos por R$ 212 o quilo”, contabiliza Moço.

DO: EM

VAGAS DE EMPREGOS CADASTRADOS NA UAI EM VARGINHA


Abaixo estão disponibilizadas vagas de emprego cadastradas na UAI (Unidade de Atendimento Integrado) localizado no Via Café Garden Shopping Rua Humberto Pizo, 999 – Jardim Canaã, Varginha – MG – Telefone: (35) 3219-1400

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Documentos necessários para se candidatar as vagas: 
– Carteira de Trabalho; 
– Carteira de Identidade; 
– CPF.

Telefone: (35) 3219-1400

Horário de Funcionamento: Dê 08:00 às 17:00 horas

– Vagas disponíveis e atualizadas diariamente -

– Auxiliar Administrativo CNH A (com experiência)
– Auxiliar de Cozinha (com experiência) URGENTE 
– Auxiliar de Lavanderia (sem experiência)
– Auxiliar de Pintor  (com experiência) URGENTE 
– Auxiliar de Serviços Gerais (com experiência)
– Chefe de Oficina Concessionária de Caminhão CNH D (com experiência)
– Costureira de Máquina Industrial (com experiência)
– Consultor de Vendas (com experiência)
– Eletricista CNH A ou B (com experiência) 
– Encarregado de limpeza (com experiência)
– Engenheiro Civil (com experiência)
– Nutricionista CNH B (com experiência)
– Operador de Escavadeira Hidráulica (com experiência)
– Recepcionista de Hotel CNH B (com experiência)
– Técnico Eletrônico (com experiência)
– Técnico em Enfermagem (com experiência)
– Técnico em Enfermagem Bloco Cirúrgico (com experiência)
– Técnico Segurança do Trabalho (com experiência) URGENTE
– Vendedor Interno (com experiência)
– Vendedor Interno CNH AB (com experiência)
– Vendedor Externo  URGENTE

sexta-feira, 23 de agosto de 2019

OPINIÃO: A CEMIG, O ZEMA E O PATINHO


Hans Christian Andersen escreveu um conto onde um patinho feio se converte num bonito cisne. Aqui em 
Minas Gerais , o Zema inverte, transforma o cisne num patinho feio. Ele quer que o povo mineiro veja a Cemig
 como um patinho feio.
Diz que “a Cemig condena Minas ao atraso”. Estranho desprezar uma empresa com a reputação e qualidade 
da Cemig, uma parceira, o braço direito na sustentação e para o desenvolvimento econômico e social do estado
. Zema macula, joga no lixo, a história que Juscelino Kubitschek escreveu em 1952 fundando a Cemig.
Despreza o zelo dado à Cemig por Itamar Franco. Quer privatizar sem critério, esquece que o povo mineiro é o
 dono. Triste lembrar mas povo sem memória é povo sem história.
A importância da Cemig pode ser medida ao ligar a luz, ao tomar um banho quente ou ver a seleção na tv ... sua
 energia está em tudo.
Zema ao desacreditar a Cemig vai torná-la vulnerável - barata - fica mais fácil vender assim. Falou, inclusive, em
 acabar com a exigência do referendo popular para privatizar.
Lembramos que a Constituição Estadual no seu artigo 14 define que, “a desestatização de empresa de propriedade 
do estado prestadora de serviço público de distribuição de gás canalizado, de geração, transmissão e distribuição
 de energia elétrica ou de saneamento básico, deve ser submetido a referendo popular”.
Essa absurda usurpação proposta depende da aprovação do parlamento.
Fiquemos alertas - olho vivo neles - vejamos se votarão de acordo com nossa Vontade e Direito! A adesão de 
Minas Gerais ao Regime de Recuperação Fiscal é uma imposição infame do governo federal, é como se aqui não
 fosse a terra livre e altiva da Inconfidência, a terra de Tiradentes.
A Cemig atende 774 municípios mineiros com 17 milhões de pessoas, é a maior empresa integrada do setor de 
energia elétrica do Brasil atuando na geração, transmissão e distribuição de energia elétrica e soluções. São 200 
empresas e 17 consórcios com ações negociadas nas bolsas de São Paulo, Nova Iorque e Madri.
Pelo 19º ano integra o índice Dow Jones de Sustentabilidade e agora, pelo 7º ano, vai receber o prêmioSolar & Storage 
Live 2019, que incentiva a inovação nas formas de pensar a relação energia/sociedade bem como nas soluções
para geração e armazenamento de energias renováveis.
Em março também premiada no Rio de Janeiro pelo desenvolvimento de equipamentos de religação remota, e em julho, em Fort Worth (EUA), ganhou prêmio como o melhor projeto de telecomunicações do setor de energia elétrica da América Latina.
A Cemig é essa empresa nacional e internacionalmente reconhecida e respeitada que o Zema quer se desfazer. 
Sim, houveram muitos erros na condução da Cemig, como a farta e irresponsável distribuição de dividendos, por
 exemplo.
Pergunte aos governos anteriores, aos políticos, como foi que isso ocorreu e ainda, o que fazer para evitá-los? 
Com impostos mais justos a conta de energia da Cemig seria uma das mais baratas do Brasil. O ICMS por exemplo
, representa 44% efetivos do valor, que são somados a outros impostos como o Pis/Pasep, Cofins e ainda as bandeiras
 tarifárias.
A Cemig não depende em nada do estado de Minas, ao contrário, esse é que aufere dos lucros que essa proporciona.
 Porque então vender a galinha dos ovos de ouro?
A venda não vai significar nada para tapar os buracos deixados pelas más administrações gerais das Gerais.
São tristes e inaceitáveis os crimes cometidos pelas mineradoras Vale e Samarco. O rompimento das barragens 
com rejeitos minerais encobriram de lama, mortes e vergonha os habitantes de Mariana e Brumadinho.
Agora o caos social ocasionado pelo rompimento da barragem de Quati, na Bahia, vem demonstrar como é grande
 a responsabilidade do setor.
Já imaginaram o que pode ocorrer com a segurança das barragens da Cemig nas mãos da iniciativa privada?
Algumas empresas miram primeiro o lucro. Desrespeitam as leis de segurança de trabalho, do meio ambiente e dos 
cuidados inerentes ao bem estar geral da população. O estado é omisso, negligente e incompetente, não tem 
condições de fiscalizar. Governador Zema, confiei-lhe o meu voto, acredito na sua proposta de fazer uma administração
 Nova, eficiente e voltada para os interesses do povo. Por favor reconsidere, vender a Cemig não é uma boa ideia.

Cledorvino Belini, atual presidente da Cemig foi eficiente na condução da Fiat.
Ao assumir falou: "minha gestão é focada em aumentar eficiência, produtividade, pesquisa e desenvolvimento, inovação
, eficiência energética e governança".
Tá bom Belini, bem vindo, vem agregar, aceitamos que nos ajude a melhorar o que já fazemos há 67 anos. O Zema
 disse: "toca aí como você tocava a Fiat." Bom, não é bem assim, pelo exposto é perceptível quão diferentes são 
as situações.
A Cemig não é simples como uma Fiat. Nós lidamos com gente, com vidas, levamos a esperança e sonhos, levamos 
energia de qualidade para toda Minas. É preciso empatia. Sabe que a Cemig trata com equidade quem paga 
R$28,00 por mês? Uma empresa privada investiria para atender consumidores tão pouco atrativos?
Trabalhei na Cemig até 06/08/2019, tenho muita honra e orgulho de ter feito parte dessa grande corporação.
 Foram exatos 34 anos, 10 meses e 06 dias.
Posso assegurar da nossa seriedade, comprometimento, responsabilidade , qualidade, pertencimento, profissional
ismo e dedicação para atender bem a população, essa é a nossa razão de existir.
Cemig: Nossa energia, sua força!
JORGE “CEMIG” MOREIRA MACIEL foi funcionário da Cemig.
A CEMIG É INTERNACIONALMENTE RECONHECIDA E RESPEITADA