A Prefeitura de Varginha, através da Semel informa que, visando a melhoria das condições dos campos de futebol locais, será realizada uma paralisação temporária para serviços de manutenção e recuperação dos gramados. Esta iniciativa tem como objetivo proporcionar um ambiente mais seguro e propício para a prática esportiva, promovendo a qualidade das instalações esportivas em nossa comunidade. Durante esse período,
os campos estarão temporariamente fechados, permitindo que as equipes de
manutenção realizem os procedimentos necessários para revitalizar os
gramados. Estas ações incluem tratamentos específicos, correções de
irregularidades e outras intervenções que visam assegurar campos em
condições ideais para a prática do futebol.
A previsão otimista é que os campos estejam prontos para o retorno das atividades esportivas no início de fevereiro. A data exata será comunicada à comunidade assim que a conclusão dos trabalhos estiver próxima, garantindo que atletas, equipes e entusiastas possam se preparar para retomar suas atividades esportivas.
A Prefeitura de Varginha agradece a compreensão de todos e ressalta o comprometimento em proporcionar instalações esportivas de qualidade para o bem-estar e desenvolvimento da comunidade. A parceria e apoio da população são fundamentais para o sucesso dessas iniciativas que visam fortalecer o esporte em nossa cidade.
Em sessão extraordinária
realizada na manhã de hoje (22) na Câmara de Varginha, os vereadores aprovaram,
por unanimidade, 12 Projetos de Lei que tratam de concessão de benefícios a
empresas do Município e, também, para o setor cultural.
A votação ocorreu após período de
análise e estudo dos vereadores que participaram de reuniões com membros do
Executivo, representantes de empresas e equipe técnica da Casa, para que todas
as dúvidas fossem sanadas. Durante este período também foram feitas diligências
aos projetos, com a solicitação de documentos que foram utilizados para embasar
os pareceres da Comissão de Justiça, Legislação e Redação Final. “Vereadores da
Comissão de Justiça estavam sendo acusados durante dias, mas o que estavam
fazendo, na verdade, era um trabalho de excelência. Eles estavam pedindo
documentos essenciais para embasar os pareceres e que estavam faltando. Muitos
desses documentos foram entregues ontem para a Comissão, que estava fazendo o
trabalho dela. Por isso quero parabenizar a seriedade dos vereadores que
cobraram que o certo fosse feito. Estamos aqui para trabalhar pelo povo e para
o povo”, disse o presidente da Câmara, vereador Apoliano do Projeto Dom.
Confira os projetos que tramitavam em caráter de emergência
na Câmara de Varginha e que foram aprovados nesta sexta-feira (22).
PROJETO DE LEI Nº 84
AUTORIZA O MUNICÍPIO DE VARGINHA A CONCEDER AUXÍLIO
FINANCEIRO AOS BLOCOS CARNAVALESCOS IMPÉRIO DA SERRINHA E BATERIA NOTA 10.
PROJETO DE LEI Nº 86
AUTORIZA O MUNICÍPIO DE VARGINHA A RECEBER EM
REVERSÃO ÁREA DE TERRENO DOADA À EMPRESA ALCOB COMPANHIA METAIS DO BRASIL LTDA
E EM SEGUIDA, PROMOVER A DOAÇÃO À EMPRESA COMERCIAL PITIA E DÁ OUTRAS
PROVIDÊNCIAS.
PROJETO DE LEI Nº 87
AUTORIZA A CONCESSÃO DE ISENÇÃO FISCAL, COM
CONTRAPARTIDA, À EMPRESA VERSUNI BRASIL LTDA., E DÁ OUTRAS PROVIDENCIAS.".
PROJETO DE LEI Nº 89
AUTORIZA A CONCESSÃO DE ISENÇÃO FISCAL, COM CONTRAPARTIDA,
EMPRESA COOPER STANDARD AUTOMOTIVE BRASIL SEALING LTDA., E DÁ OUTRAS
PROVIDÊNCIAS.".
PROJETO DE LEI Nº 94
AUTORIZA O MUNICÍPIO DE VARGINHA A PROMOVER A DOAÇÃO
DE ÁREA À EMPRESA CXI QUÍMICA LTDA.E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS
PROJETO DE LEI Nº 95
AUTORIZA A CONCESSÃO DE ISENÇÃO TRIBUTÁRIA, COM
CONTRAPARTIDA, À EMPRESA PLASCAR INDÚSTRIA DE COMPONENTES PLÁSTICOS LTDA, E DÁ
OUTRAS PROVIDÊNCIAS
PROJETO DE LEI Nº
95/2023
AUTORIZA A CONCESSÃO DE ISENÇÃO
TRIBUTÁRIA, COM CONTRAPARTIDA, À EMPRESA PLASCAR INDÚSTRIA DE COMPONENTES
PLÁSTICOS LTDA, E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS
PROJETO DE LEI Nº 96
AUTORIZA O MUNICÍPIO DE VARGINHA A PROMOVER A DOAÇÃO À
EMPRESA ADVANCED ENGENHARIA E TECNOLOGIA LTDA E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS
PROJETO DE LEI Nº 97
AUTORIZA O MUNICÍPIO DE VARGINHA A PROMOVER A DOAÇÃO À
COOPERATIVA DOS TRANSPORTES DOS SUL DE MINAS – COOPERSUL - E DÁ OUTRAS
PROVIDÊNCIAS.
PROJETO DE LEI Nº 99/2023
AUTORIZA O MUNICIPIO DE VARGINHA A PROMOVER A DOAÇÃO À
EMPRESA TRIÚTIL INDÚSTRIA E COMÉRCIO LTDA E DÁ OUTRAS PROVIDENCIAS
PROJETO DE LEI Nº 100/2023
AUTORIZA A CONCESSÃO DE ISENÇÃO
TRIBUTÁRIA, COM CONTRAPARTIDA, ÀS EMPRESAS EUROFARMA LABORATÓRIOS S.A. E
MOMENTA FARMACÊUTICA LTDA, E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS
PROJETO DE LEI Nº 101/2023
AUTORIZA O MUNICÍPIO DE VARGINHA A
PROMOVER A DOAÇÃO À EMPRESA NUTRENDS EIRELI – ME E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS.
A Prefeitura de Varginha informa, por meio do Departamento Municipal de Trânsito – DEMUTRAN – que o sistema de Área Azul voltou a funcionar na sexta-feira, 15, de dezembro, na região central da cidade, com nova e moderna tecnologia.
Os locais das vagas estão indicados por placas, e os valores permanecem R$ 2,00 para uma hora, e R$ 4,00 para duas horas.
As vagas para idosos, deficientes e motocicletas continuam isentas da cobrança.
Os pontos de vendas dos tíquetes de estacionamento serão implantação em estabelecimentos comerciais da área central.
A aquisição poderá ser feita também através de aplicativo Vaga Legal Para smartphones ou do QR Code que estará à disposição.
Nesse período de adaptação, haverá monitores para auxiliar os motoristas na utilização do app. O local para esclarecimento de dúvidas e orientações sobre o sistema será no quiosque da GCM que fica na Av. Rio Branco, ou pelo telefone (35) 3690-2055, da Secretaria de obras.
Pontos de Venda da Area Azul
Pontos de venda do tíquete de estacionamento Área Azul
Coisas da Roça Café Avenida Ministro Bias Fortes, 82 – Centro
Copiadora Central Rua Santa Cruz, 1019B – Centro
Restaurante Maverick Praça Getúlio Vargas, 135 – Centro
Bomboniere Branca de Neve Avenida Rio Branco, 249B – Centro
Bomboniere Doce Vida Travessa Monsenhor Leônidas, 14 – Centro
Revistaria Rio Branco Avenida Rio Branco, 315 – Centro
Lojas Farina Rua Delfim Moreira, 500 – Centro
Ariane Jóias Avenida Benjamin Constant, 210B – Centro
Central Óptica e Acessórios Rua Presidente Antônio Carlos, 406 - Centro
Maiolini Supermercado Rua Santa Cruz
Pontos de estacionamento Área Azul:
1. • Praça José de Rezende Paiva – superior; 2. • Praça José de Rezende Paiva – inferior; 3. • Avenida Rio Branco – em toda sua extensão; 4. • Praça Governador Benedito Valadares – em toda sua extensão; 5. • Avenida Ministro Bias Fortes – em toda sua extensão; 6. • Avenida Rui Barbosa – em toda sua extensão; 7. • Rua Presidente Antônio Carlos – esquina com Rua Presidente Álvaro Costa; 8. • Rua Presidente Antônio Carlos – esquina com Avenida São José até esquina com Avenida Rui Barbosa; 9. • Rua Delfim Moreira – esquina com Avenida São José; 10. • Praça Pinto de Oliveira – em toda sua extensão; 11. • Rua Doutor Wenceslau Braz – em toda sua extensão; 12. • Rua Tenente Aviador Nogueira Neto – em toda sua extensão; 13. • Praça Quintino Bocaiuva – em toda sua extensão; 14. • Rua Alves e Silva – em toda sua extensão; 15. • Rua Santa Cruz – em toda sua extensão; 16. • Praça Santa Cruz – em toda sua extensão; 17. • Praça Champagnat – em toda sua extensão; 18. • Avenida São José – em toda sua extensão; 19. • Rua Presidente José Paiva – esquina com Avenida São José e esquina com Rua Tiradentes; 20. • Avenida Major Venâncio – em toda sua extensão; 21. • Praça Matheus Tavares – em toda sua extensão; 22. 23. • Rua Tiradentes – esquina com Rua Presidente José Paiva e esquina com Rua Jacinto Foresti; 24. • Rua Silva Bittencourt – esquina com Praça Getúlio Vargas até esquina da Travessa Monsenhor Leônidas; 25. • Rua Valentim Couto – em toda sua extensão; 26. • Rua Dona Margarida – em toda sua extensão; 27. • Rua Alberto Cabre – esquina com Rua Dona Zica e Rua Arnaldo; 28. • Rua Alferes Joaquim Antônio – em toda sua extensão; 29. • Rua Dona Zica – em toda sua extensão; 30. • Rua Dona Cota – em toda sua extensão; 31. • Avenida Benjamin Constant – em toda sua extensão.”
Dúvidas sobre a área azul, ligar para 3690-2055 ou procurar a guarita em frente ao Cine Rio Branco
A
reforma tributária do Governo Lula irá encarecer os serviços em
geral, pois o setor será tributado com uma alíquota de IVA dual estimada
em 27,5%, mais alta que os atuais 9,25% do PIS e da Cofins.
No entanto, alguns tipos de
serviço terão alíquotas reduzidas ou isenções. São eles: transporte
coletivo, saúde, educação, serviços cibernéticos, serviços de segurança
da informação, serviços de segurança nacional, comunicação
institucional, eventos e serviços prestados por ICT sem fins lucrativos.
Os serviços de transporte coletivo intermunicipal e interestadual
migraram para regime específico, com impostos a serem definidos após a
reforma tributária.
O Senado também incluiu agências de viagem, serviços de
saneamento e de telecomunicações em regimes específicos, com alíquotas
diferenciadas.
O secretário extraordinário da Reforma Tributária, Bernard Appy,
afirmou que outros elementos deverão compensar as alíquotas mais altas.
Ele citou o crescimento econômico, o fim da cumulatividade, a
simplificação do sistema, a redução do litígio e do custo do
investimento como fatores que estimularão os serviços.
Assim como para os serviços em geral, as empresas de streaming
pagarão alíquota maior. O mesmo ocorre com aplicativos de transporte e
de entrega de comidas.
A reforma tributária institui a possibilidade de criação do
Imposto Seletivo, que incidirá sobre produtos prejudiciais à saúde e ao
meio ambiente. Na prática, essa tributação atingirá bebidas alcoólicas,
cigarros e alimentos com excesso de açúcar ou de sal.
A
Caixa Econômica Federal aumentou o prêmio da Mega da Virada de 2023,
que será sorteada no próximo dia 31 de dezembro. Agora, o concurso
oferecerá o valor histórico de R$ 570 milhões.
O montante supera a quantia de
R$ 541,9 milhões do ano passado e se estabelece como o maior prêmio já
oferecido pelas loterias no Brasil.
Para apostar na Mega da Virada 2023/2024, basta ir até uma casa
lotérica ou realizar a operação online, por meio do aplicativo ou pelo
portal Loterias Caixa, com o valor mínimo de R$ 30.
Outra opção, disponível para quem é cliente Caixa, é o Internet
Banking. Para jogar, é necessário escolher de seis a 20 números no
volante, que conta com 60 números no total.
O valor da aposta simples, com 6 números, é de R$ 5,00.
No
último dia 15 de dezembro, o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE) divulgou o Produto Interno Bruto (PIB) dos municípios
brasileiros referente ao ano de 2021. Cabe destacar que os dados
municipais são divulgados com dois anos de defasagem.
O
Departamento de Pesquisa do Grupo Unis e o Grupo de Estudos Econômicos
do Sul de Minas Gerais (GEESUL), com o apoio do Mestrado em Gestão e
Desenvolvimento Regional, analisam pelo quarto ano consecutivo os
resultados referentes à região do Sul de Minas.
Tomando
por base os 155 municípios que compõem nossa região, o resultado total
do PIB a preços correntes em 2021 foi de R$ 111,03 bilhões. Para
deflacionar a série e poder realizar um comparativo de 2021 com 2020,
foi aplicado o deflator implícito do PIB totalizando o valor real da
produção sul mineira de R$ 99,7 bilhões, representando um crescimento
econômico de 12,63% em 2021 comparado com o ano anterior. Mais uma vez o crescimento do Sul de Minas foi maior que o nacional, tendo em vista que o Brasil cresceu 4,6% no mesmo ano.
Comparando os resultados de 2021 com 2020 é importante destacar as seguintes observações:
Extrema continua como maior PIB da região e com leve diminuição na diferença para a segunda colocada;
Pouso Alegre se consolida na segunda posição e aumentou a diferença para a terceira colocada que é Poços de Caldas;
Varginha se manteve na quarta colocação e diminuiu a distância para Poços de Caldas;
da
quinta à nona posição houveram mudanças. Alfenas ultrapassa Itajubá e
se torna quinto maior PIB da região. Passos e Três Corações ultrapassam
Lavras, assumindo, respectivamente, a 7ª e 8ª posição;
Guaxupé se manteve na décima colocação do ranking.
A
participação no PIB regional das dez maiores economias sul mineiras
teve aumento muito tênue chegando a 53,59%. Observa-se assim a
concentração de mais da metade da produção do Sul de Minas em apenas 10
municípios.
Outro
indicador econômico importante é o PIB per capita que representa o
total da produção medido pelo PIB e dividido pela população estimada do
município. Demonstra o quanto da produção em média caberia a cada
habitante do município. As cinco primeiras colocadas são as mesmas
cidades em comparação com 2020, apenas alterando a posição de Itapeva e
São Sebastião da Bela Vista. Extrema se consolida como maior PIB per
capita e aumentando ainda mais a diferença para São José da Barra. Ijaci
e Pouso Alegre ultrapassam Cambuí; enquanto Varginha e Guaxupé retornam
ao top 10 em substituição a Pouso Alto e Ibiraci. Importante observar
que entre os 10 maiores PIB’s per capita da região, metade se encontra
no eixo geográfico de São Sebastião da Bela Vista a Extrema, indicando
forte crescimento dos municípios dessa localidade.
No
crescimento econômico, o município de Estiva foi o grande destaque
dobrando o seu PIB real de 2020 para 2021, cabendo a realização de um
estudo mais pormenorizado a fim de analisar os motivos dessa forte
expansão. Comparando os rankings de crescimento econômico de 2020 e
2021, apenas dois municípios se repetem no top 10: Cordislândia e
Fortaleza de Minas. E mais uma vez, nenhuma das 10 maiores economias da
região esteve entre as cidades de maior crescimento anual.
Apesar
de ter sido um período ainda sob a influência da pandemia, o ano de
2021 representou amplo processo de recuperação econômica após os
impactos oriundos de 2020. Novamente a economia do Sul de Minas cresceu
acima do nível nacional e com resultados muito interessantes, visto que
em 2021 apenas nove municípios apresentaram queda no PIB, enquanto que
em 2020 foram vinte e dois nesta situação e em 2019 tivemos 44 cidades
com diminuição na produção real. Tal comportamento mostra a capacidade
econômica da região.
Importante
destacar que o objetivo desta nota técnica é apresentar de forma geral o
resultado do PIB dos municípios do Sul de Minas. Estudos mais
específicos e ajustados devem ser realizados para identificar os motivos
dos comportamentos observados, bem como analisar questões para além da
economia.
Os
municípios podem demandar do GEESUL e do Departamento de Pesquisa do
Unis análises mais pormenorizadas sobre suas realidades, principalmente
no que tange à vocação econômica destes territórios e a dinâmica do PIB
desde o ano de 2003 com os dados ajustados.
Motoristas com CNH das categorias C, D e E têm até o dia 28 para fazer exame toxicológico
Aquele que não estiver com teste em dia cometerá infração gravíssima, com multa no valor de R$ 1.467,35
De acordo com as regras do Contran, aquele que não estiver com o exame
em dia cometerá infração gravíssima, com multa no valor de R$ 1.467,35.
Em caso de reincidência, o condutor sofrerá suspensão do direito de
dirigir, além de ter a multa duplicada.
Vale destacar que a não realização do toxicológico no prazo também
impedirá o condutor de renovar a CNH até que apresente o teste com
resultado negativo.
O que é o exame toxicológico?
O exame toxicológico é usado para detectar o uso de substâncias
psicoativas que afetem a capacidade do condutor de dirigir. O teste deve
ser feito a cada 2 anos e 6 meses, contados a partir da emissão ou da
renovação da CNH de categoria C, D ou E. O motorista que fez o exame
dentro deste prazo está em dia com a obrigação.
O artigo 165-B do Código de Trânsito Brasileiro (CTB) estabelece que dirigir sem ter feito o exame periódico é uma infração gravíssima passível de multa com fator multiplicador (cinco vezes). Por isso, o valor a pagar chega a R$ 1.467,35, com perda de sete pontos na carteira.
Em caso de reincidência no período de até 12 meses, a multa é multiplicada por dez vezes, chegando a R$ 2.934,70, e o motorista ainda sobre a suspensão do direito de dirigir.
Já o artigo 165-C estabelece que se o motorista dirigir após ter um resultado positivo no exame toxicológico, a penalidade é a mesma, inclusive em caso de reincidência.
Caso o motorista seja parado numa blitz e se recuse a ser submetido a
teste, exame clínico, perícia ou outro procedimento que permita
certificar influência de álcool ou outra substância psicoativa, vale o
que diz o artigo 165-A. Neste caso, a multa é multiplicada por dez (R$
2.934,70), com suspensão do direito de dirigir por 12 meses. Além disso,
a habilitação é recolhida, e o veículo, retido. Em caso de reincidência
dentro de 12meses, a multa é dobrada.
As operadoras terão que cobrir mais tratamentos para câncer, hemofilia e osteoporose
19/dez/2023
A Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) aprovou a incorporação
de quatro medicamentos ao rol de procedimentos de cobertura obrigatória
dos planos de saúde. Entre os novos medicamentos previstos há tratamento
para câncer na medula, inflamações no intestino, hemofilia e
osteoporose. A decisão foi tomada em reunião da diretoria colegiada no
último dia 8 de dezembro.
Veja os medicamentos que terão cobertura pelos planos de saúde
Ustequinumabe – medicamento para tratar retocolite
ulcerativa moderada a grave, uma doença caracterizada por inflamações da
mucosa de parte do intestino;
Pomalidomida associada a bortezomibe e dexametasona
– combinação de medicamentos para o tratamento do mieloma múltiplo
(câncer na medula óssea) recidivado refratário;
Emicizumabe – para tratamento de hemofilia. O
medicamento já estava coberto quando prescrito durante internações
hospitalares, mas agora passa a ter cobertura obrigatória também em
nível ambulatorial;
Ácido Zoledrônico – para tratamento de osteoporose,
quando há dificuldade de uso dos bisfosfonados orais – conforme
previsto em Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas (PCDT).
Confira o calendário
Os planos de saúde passam a ser obrigados a fornecer a cobertura do Ustequinumabe e da Pomalidomida aos usuários a partir do dia 2 de janeiro de 2024.
Anuncios
Já os medicamentos Emicizumabe e o Ácido Zoledrônico —
incorporados ao rol de acordo após aprovação da Comissão Nacional de
Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde (Conitec)– já
precisam ser oferecidos imediatamente aos clientes dos convênios
privados.
Em janeiro, o aguardado retorno do #DESAFIO15DIASVARGINHA marca o início de um novo ano repleto de oportunidades para transformar vidas e promover mudanças positivas nos hábitos diários da população. O Projeto será realizado pela Prefeitura Municipal de Varginha, por meio da Secretaria Municipal de Esportes e Lazer (SEMEL), e com o apoio da Secretaria Municipal de Saúde (SEMUS).
Idealizado para incentivar a adoção de hábitos saudáveis e a prática regular de atividade física, o #DESAFIO15DIASVARGINHA terá um suporte profissional. O evento contará com a palestra de profissionais de Educação Física, Nutricionistas, Fisioterapeutas, Psicólogos e Médicos, proporcionando aos participantes uma abordagem holística para a transformação pessoal.
Além do suporte dos profissionais de Educação Física da SEMEL, a SEMUS (Secretaria Municipal de Saúde) disponibilizará um técnico de enfermagem para acompanhar as atividades de forma integral. Essa presença garantirá a segurança e bem-estar dos participantes, promovendo uma experiência completa e orientada para a saúde. Totalmente gratuito, contará com aulas coletivas preparadas especialmente para atender às diversas necessidades dos participantes.
A interação constante será fortalecida através de um grupo de apoio no WhatsApp, onde serão compartilhadas todas as informações relevantes, como horários e dias das aulas, dicas de nutrição, motivação e horários especiais para atividades nos finais de semana.
O #DESAFIO15DIASVARGINHA continua a oferecer uma oportunidade única de transformação pessoal, premiando os 1º, 2º e 3º colocados. A ideia da premiação visa motivar os participantes a superarem desafios, libertarem-se de vícios e alcançarem novos patamares de bem-estar. As inscrições do #DESAFIO15DIASVARGINH inciam-se no dia 02 de janeiro.
SEMEL SELECIONA APOIO PARA REALIZAÇÃO #DESAFIO15DIAS
A Semel está recebendo propostas de apoio aos eventos do #DESAFIO15DIAS. O apoio poderá ser realizado através de doações de produtos ou serviços como água, frutas, suplementos, protetor solar, barra de cereal, entre outros. Profissionais que queiram apoiar o evento através de palestras, orientações e supervisões, também serão bem vindos. O apoio não poderá ser em caráter financeiro.
Segundo
a OMS (Organização Mundial de Saúde), estima-se que 600 milhões de
pessoas no mundo adoecem após consumirem alimentos contaminados, e 420
mil delas morrem todos os anos.
Seja por conta de vírus, bactérias ou mesmo toxinas mortais, é preciso tomar cuidado para se manter longe do perigo.
Confira essa lista que VivaBem preparou com dez alimentos e que inclui peixe, moluscos, leite, mel e até ovo.
1. Peixe baiacu
Famoso prato na culinária japonesa, onde é servido cru ou
adicionado à sopa, o baiacu, também consumido eventualmente por aqui,
tem um veneno letal para humanos, chamado tetrodotoxina.
Os sintomas do envenenamento por tetrodotoxina incluem tontura,
exaustão, dor de cabeça, náusea, arritmia cardíaca ou dificuldade para
respirar. A pessoa permanece consciente, mas não pode falar ou se mover.
Em altas doses, a respiração para e a vítima morre por asfixia. Se
envenenado, é precisa ir para o pronto-socorro com urgência.
No Brasil, os dois tipos de baiacu mais comuns são o arara e o
pintado. O arara é menos tóxico e pode ser encontrado em mercados de
peixes. Já o pintado tem doses altíssimas de tetrodotoxina, sendo
responsável pela totalidade dos envenenamentos no país.
Para ser consumido, é preciso remover partes tóxicas presentes em seus órgãos, especialmente fígado, ovários, olhos e pele.
2. Ruibarbo
Os talos de ruibarbo normalmente são consumidos cozidos ou em
tortas e geleias. Ele tem um poderoso efeito estimulante e digestivo,
além de ter propriedades anti-inflamatória e antioxidante.
Mas é preciso ter cuidado com suas folhas, já que elas contêm uma
alta concentração de ácido oxálico, uma substância que pode causar
intoxicação grave, com náuseas, diarreias, dificuldade em respirar, dor
nos olhos, urina vermelha e até problemas renais.
3. Ovo
De acordo com a OMS, o consumo de ovo cru é pouco indicado.
Utilizado em diversas receitas, ele pode conter bactérias como
Salmonella, Pseudomonas spp. e Escherichia coli.
A contaminação geralmente está associada às condições de higiene,
manipulação e conservação. Caso mal cuidado, os microrganismos penetram
no ovo através de trincas microscópicas, causadas pela quebra da casca,
ou através dos poros da casca após a lavagem. O alimento também pode
ser contaminado pela colonização de algumas bactérias do trato
reprodutivo da galinha, que entram em contato com a gema do ovo antes da
formação da casca.
Por isso, a recomendação é que os ovos sejam consumidos após o
cozimento acima de 70º C, incluindo as gemadas, e nunca usar os com
casca rachada ou trincada.
Se a receita pedir ovo cru, como uma maionese caseira, o mais
indicado é utilizar a versão pasteurizada. Esse procedimento elimina a
presença de microrganismos patogênicos. É possível encontrar esse
produto sendo comercializado em sacos, galões ou caixinhas semelhantes
às de leite, com possibilidade de adquirir apenas a clara ou a gema.
4. Mandioca-brava
Existem dois tipos de mandioca: a mansa e a brava. Visualmente,
não há diferença entre elas. A mansa, também conhecida como aipim e
macaxeira, é aquela usada em bolos, pães, consumida cozida ou frita, e
numa variedade de receitas caseiras. Já a brava, de sabor amargo, tem um
veneno conhecido como ácido cianídrico.
Se consumida, essa planta causa vômitos, diarreia, cansaço, falta
de ar, tontura, taquicardia, fraqueza, confusão mental, convulsão, coma
e até a morte. Por isso, a raiz da mandioca-brava é usada somente na
indústria para fabricação de farinha, goma, fécula, polvilho, entre
outros derivados, graças a técnicas de detoxificação.
Mas em alguns lugares do Brasil é comum encontrarmos um prato
típico chamado maniçoba, feito com as folhas da mandioca-brava, que
também contêm o veneno. Para remover o ácido cianídrico, as folhas são
cozidas por pelo menos uma semana, com trocas frequentes de água.
5. Ostras e outros moluscos crus
Moluscos, incluindo as ostras, são animais aquáticos filtradores
que se alimentam principalmente de microalgas. O consumo cru pode levar à
contaminação pela má qualidade da água, contaminação das microalgas e
ainda a presença de ficotoxinas. Essas toxinas liberadas por algas, como
a maré vermelha, são potencialmente nocivas e os sintomas envolvem
desde um quadro de intoxicação alimentar, até mesmo complicações
hepáticas e neurológicas.
A recomendação é consumir esses alimentos de vendedores
certificados, que realizem testes de monitoramento da pureza da água de
cultivo e da ausência de algas produtoras de ficotoxinas.
6. Leite e mel não-pasteurizados
Embora pareça muito saudável consumir leite cru direto da vaca,
isso pode representar um sério risco à saúde. Ele pode estar contaminado
por bactérias como Salmonella, E. Coli, Campylobacter, Listeria,
causando infecções urinárias e intestinais, com febre, diarreia e
vômito.
A pasteurização reduz e/ou elimina bactérias patogênicas. No
Brasil, a comercialização de leite não pasteurizado para consumo direto
não é permitida. Mas se você estiver na roça e essa for sua única opção,
ferva bem o leite antes de consumi-lo.
Já o mel também deve ser consumido preferencialmente
pasteurizado, para eliminar a possibilidade de contaminação por
bactérias, leveduras e a graianotoxina. Essa toxina encontrada no pólen e
no néctar de algumas plantas pode contaminar o mel produzido a partir
delas, causando sintomas como bradicardia, hipertensão, depressão
respiratória, confusão mental, agitação, hipersalivação, vômitos,
alucinação e fraqueza muscular progressiva. O consumo exagerado desse
tipo de mel pode ser fatal.
Além disso, crianças menores de 1 ano não devem consumir mel,
mesmo o pasteurizado. Ele pode causar um tipo grave de intoxicação
alimentar derivado da bactéria Clostridium botulinum. Os sintomas do
botulismo infantil incluem desde um quadro leve, confundido com gripe,
até reações neurológicas graves, como sonolência, lentificação dos
movimentos e dificuldade de deglutição. Em altas doses, pode levar à
morte.
7. Feijão-vermelho
Apesar de estar repleto de proteínas, fibras, vitaminas e
minerais, o feijão-vermelho precisa de um preparo especial. Primeiro que
ele não pode ser consumido cru ou quase cru porque contém um tipo de
lectina chamada fito-hemaglutinina, que tem difícil digestão, podendo
causar dor no estômago e até vômito. Mas bem cozido, a toxina diminui
significativamente.
Para prepará-lo, é aconselhável deixar de molho por pelo menos 12
horas. Depois desse período, escorra e enxague com água nova. Na
sequência, ferva por 10 minutos antes de cozinhá-lo em fogo baixo por 45
a 60 minutos.
8. Sannakji
Sannakji é um prato típico coreano também encontrado em
restaurantes pelo Brasil que serve polvo fresco e com os tentáculos
ainda se contorcendo. Apesar de já estar morto quando servido, sua
atividade nervosa mantém os tentáculos e ventosas em movimento, podendo
grudar na língua, em outras partes da boca e na garganta.
Segunda a revista americana Food & Wine, seis pessoas morrem em média todos os anos por se engasgarem com o prato.
Se for se aventurar, não esqueça de mastigar muito antes de engolir.
9. Amêndoas e castanhas-de-caju
Tanto as amêndoas como as castanhas-de-caju cruas têm toxinas que podem ser letais.
O óleo urushiol da castanha, mesmo que ingerido em pequenas
quantidades, pode causar alergias e inflamações no corpo. Já em grandes
volumes, o efeito no organismo pode ser fatal.
Já as amêndoas cruas, principalmente as mais amargas, contêm
cianeto. Essa mesma substância também é encontrada em sementes de frutas
como maçã, cereja, pêssego e ameixa. Mas fique tranquilo: segundo CDC,
os Centros de Controle e Prevenção de Doenças, dos Estados Unidos, seria
preciso 1.150 grãos de amêndoas para ser envenenado.
Por isso, é importante consumir esses alimentos apenas depois de torrados.
10. Farinha de trigo
O processo de moagem da farinha de trigo ou branqueamento dela
não elimina as bactérias que causam intoxicação alimentar, como
Escherichia coli e Salmonella. Esses microrganismos podem contaminar os
grãos enquanto ainda estão no campo ou mesmo durante a produção da
farinha. Se contaminado, os sintomas mais comuns são febre, diarreia,
vômito e até infecções urinárias.
As bactérias morrem quando os alimentos feitos com farinha são
assados ou cozidos. É por isso que você nunca deve provar massa crua.