O presidente Luiz Inácio Lula da Silva
foi internado às pressas, no fim da noite desta segunda-feira (9), no
Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo, onde foi submetido a um
procedimento cirúrgico para drenagem de um hematoma. O presidente está
internado na UTI e "encontra-se bem", informou o hospital.
Conforme o primeiro boletim médico divulgado às 3h20 desta terça (10), Lula passou
mal ainda em Brasília. Ele fez um exame de imagem após sentir dor de
cabeça, ainda na unidade do hospital da capital federal.
"A
ressonância magnética mostrou hemorragia intracraniana, decorrente do
acidente domiciliar sofrido em 19/10. Foi transferido para o Hospital
Sírio-Libanês, unidade São Paulo, onde foi submetido à craniotomia para
drenagem de hematoma. A cirurgia transcorreu sem intercorrências",
informou o hospital.
Confira a íntegra do boletim médico expedido pela equipe comandada por Roberto Kalil Filho e Ana Helena Germoglio.
Neste início de dezembro, o Índice da Cesta Básica de Varginha (ICB-Unis) apresentou alta de 1,39% emcomparação com o mesmo período do mês anterior.Produtos
como banana, óleo de soja, tomate e café em pó foram os principais
destaques de elevação nos preços médios. Já, a batata e o leite integral
apresentaram recuo em seus valores. Analisando o período de doze meses,
o valor da cesta básica em Varginha acumula alta de 2,25%.
O
ICB-Unis é um índice calculado pelo Departamento de Pesquisa do Grupo
Unis-MG e GEESUL utilizando uma metodologia adaptada do DIEESE. A
pesquisa é realizada nos primeiros dias do mês através da coleta de
preços dos 13 produtos que compõem a cesta básica nacional de alimentos
nos principais supermercados da cidade.
Na
primeira semana de dezembro, o valor médio da cesta básica nacional de
alimentos para o sustento de uma pessoa adulta em Varginha era de
R$624,97. Este valor representa 47,85% do salário mínimo líquido
(salário mínimo total menos o desconto do INSS). Neste caso, o
trabalhador que recebe um salário mínimo mensal, precisa dedicar 97
horas e 22 minutos por mês para adquirir essa cesta de bens alimentícios
básicos.
Entre
novembro e dezembro, dos 13 produtos pesquisados, dez tiveram alta nos
preços médios: Banana (11,85%), Óleo de soja (9,10%), Tomate (6,59%),
Café em pó (6,08%), Carne bovina (4,49%), Açúcar refinado (4,06%),
Farinha de trigo (2,70%), Manteiga (0,23%), Arroz (0,21%) e Feijão
carioquinha (0,01%).
No
último relatório havíamos previsto que a inflação dos alimentos
continuaria em elevação em função de questões como a dinâmica das safas e
a taxa de câmbio. Tal previsão mais uma vez se confirmou e tivemos a
terceira alta consecutiva no valor da cesta básica na cidade de
Varginha. A menor amplitude nas altas dos preços e as quedas de produtos
importantes como batata e leite integral contribuíram para que a
variação do ICB não atingisse patamares ainda mais altos.
Nossa
previsão para o curto prazo é de que o regime de chuvas será um fator
importante para o comportamento das safras, especialmente no caso dos
produtos hortifrutigranjeiros. Além disso, a taxa de câmbio e a demanda
por parte dos consumidores neste final de ano também são variáveis que
podem provocar um encarecimento ainda maior no valor da cesta básica.
Na última terça-feira, 03, o Prefeito Vérdi foi convidado pela diretora, servidores e alunos da CEMEI Maria Amélia, no bairro de Fátima, para uma confraternização especial.
Vérdi recebeu uma linda homenagem da equipe e dos alunos da CEMEI, que cantaram e gravaram depoimentos agradecendo pelas melhorias realizadas na creche e na educação da cidade em sua gestão.
A diretora da CEMEI Cinira de Fátima destacou o bom trabalho que o Prefeito Vérdi realizou pela educação ao longo do seu mandato. “Foram inúmeras conquistas para a educação e para a nossa unidade. Somos muito gratos por tudo que o Prefeito realizou por nós e pelas crianças”, completou.
Vérdi agradeceu a homenagem e reforçou que a educação é a base para uma sociedade melhor. “Tudo que fizemos em Varginha no campo da educação foi plantar uma semente, para colher os frutos no futuro. Somos referência em educação em todo o estado e vamos continuar nesse bom caminho”, completou.
O vice-prefeito Leonardo Ciacci destacou que “todo o excelente trabalho realizado pelo Prefeito Vérdi na educação mostra o compromisso dele com os pais, alunos e servidores da nossa cidade.. A educação seguirá sendo um dos pilares da nossa próxima gestão”, concluiu.
O jovem atleta Airton Pacífico Jr., natural de Varginha, alcançou um feito notável na natação ao conquistar o título de campeão brasileiro nos 100m livre durante o Campeonato Brasileiro Juvenil de Verão, realizado ontem (28/11) na cidade de Uberlândia-MG.
Airton, que atualmente integra a equipe do Minas Tênis Clube, iniciou na natação na equipe da Prefeitura de Varginha - Secretaria Municipal de Esportes e Lazer (Semel) de Varginha, onde começou sua formação como atleta.
Mas as conquistas não param por aí. Airton ainda tem mais duas provas pela frente: nesta sexta-feira (29/11), ele disputará os 100m borboleta, sua especialidade, e no sábado (30/11) entrará na piscina novamente para os 50m livre. As expectativas são grandes, e Varginha segue torcendo por mais medalhas para o jovem talento. “Parabéns, Airton, por levar o nome de nossa cidade ao topo da natação brasileira”, afirma o secretário da Semel Milton Junior.
O Balcão de Empregos da Prefeitura de Varginha, em parceria com a empresa JA Alimentação, anuncia a abertura de um processo seletivo para o cargo de Auxiliar de Cozinha.
Requisitos para o cargo: - Ensino fundamental completo; - Disponibilidade de horário; - Residir em Varginha; - Experiência na função não é exigida.
Benefícios oferecidos pela empresa: - Vale Alimentação; - Vale Transporte; - Alimentação na Empresa; - Seguro de Vida; - Plano Odontológico; - Assistência Médica.
Como se inscrever Os interessados podem realizar sua inscrição por telefone ou presencialmente no Balcão de Empregos da Prefeitura de Varginha até o dia 06 de dezembro.
Endereço para inscrição presencial: Rua José Gonçalves Pereira, nº 129 – 2º andar – Vila Pinto
Horário de atendimento: - Manhã: das 8h às 11h - Tarde: das 13h30 às 17h
Para mais informações ou inscrições por telefone, entre em contato pelos números: - (35) 3690-4032 - (35) 3690-2132
Orientações para o dia da entrevista No dia do processo seletivo, é indispensável apresentar: - Currículo atualizado; - Documentos pessoais.
Os requisitos, a condução do processo seletivo e o retorno aos candidatos são de responsabilidade da empresa JA Alimentação.
A Secretaria de Saúde, por meio da coordenação de saúde mental, informa que nos dias 04, 05 e 06 de dezembro/2024 o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas atenderá somente as consultas agendadas devido ao processo de mudança de endereço de atendimento para rua Artur Bernardes, 408 - Vila Pinto.
De acordo com Anderson José de Souza Encarregado do Serviço de Saúde Mental, no dia 09 de dezembro de 2024 o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas estará com os atendimentos normalizados, funcionando das 07h às 17h.
Um vírus de origem ainda desconhecida causou a morte de 143 pessoas na província de Kwango, no sudoeste da República Democrática do Congo, durante o mês de novembro.
As informações foram divulgadas nesta terça-feira (03) por autoridades locais à agência Reuters.
Os sintomas registrados nos infectados incluem febre alta e dores de cabeça intensas, semelhantes aos de uma gripe, conforme explicaram Remy Saki, vice-governador da província, e Apollinaire Yumba, ministro da saúde provincial.
Uma equipe médica foi enviada na segunda-feira para a zona de saúde de Panzi com o objetivo de coletar amostras e investigar a origem da doença.
A situação é alarmante, especialmente devido ao aumento constante de casos. Cephorien Manzanza, líder da sociedade civil local, alertou que a região enfrenta dificuldades severas no acesso a medicamentos, o que agrava a crise. “Muitas pessoas estão morrendo em casa por falta de tratamento adequado”, lamentaram Saki e Yumba.
O impacto tem sido particularmente cruel entre mulheres e crianças, segundo um epidemiologista da região.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) foi notificada sobre o surto na semana passada e, de acordo com um porta-voz, já colabora com o Ministério da Saúde Pública do Congo em investigações mais detalhadas.
Com a saúde pública em alerta, as autoridades locais e internacionais intensificam os esforços para identificar a origem do vírus e conter sua propagação, enquanto a população de Panzi enfrenta condições críticas em busca de auxílio médico.
De acordo com o “Janjômetro”, um site no qual as pessoas podem se
inscrever e acompanhar “os detalhes dos gastos” de Janja da Silva, a
primeira-dama gastou quase R$ 4 mil por hora entre 18 de janeiro de 2023
e 14 de novembro de 2024. No total, são R$ 63 milhões em despesas
custeadas com dinheiro público.
Para calcular o gasto por hora no período determinado, foi
preciso determinar o total de horas no intervalo. Ele equivale a 667
dias: 348 dias entre 18 de janeiro e 31 de dezembro de 2023, mais 319
dias entre 1º de janeiro e 14 de novembro de 2024. Multiplicando 667
dias por 24 horas, chega-se a 16.008 horas.
Com esse total, é dividido o valor gasto exato, R$ 63.036.916,95,
pelo número de horas, obtendo uma média de R$ 3.938,66 por hora.
Desde o lançamento do “Janjômetro”, mais de 150 mil pessoas se
cadastraram no portal. A plataforma foi idealizada pelo deputado
estadual Guto Zacarias (União-SP), integrante do Movimento Brasil Livre
(MBL). O site chegou a enfrentar instabilidades em determinados momentos
devido à alta demanda.
Criador do ‘Janjômetro’ diz que ministros de Lula tentam intimidá-lo
Por meio de seu perfil no Twitter/X, o parlamentar relatou nesta
segunda-feira, 2, que ministros do governo de Luiz Inácio Lula da Silva
(PT) tentaram intimidá-lo. Em entrevista ao jornal Gazeta do Povo,
Zacarias contou que uma pessoa, dizendo-se representante do governo
Lula, o procurou para solicitar a retirada do ar do site que informa
as despesas de Janja.
Conforme
o parlamentar, o suposto interlocutor sugeriu a suspensão do site, sob
pena de consequências jurídicas. “Conversei com o meu time jurídico e
resolvi expor o caso, inclusive, pela minha própria proteção”, explicou
Zacarias.
Em seu perfil no Twitter/X, o deputado escreveu: “Nos últimos dias,
recebi ataques de todos os lados e até mesmo de ministros do governo
federal entrando em contato comigo para tentar me intimidar”.
Zacarias, aliás, começa o texto com o título: “Não vão me calar”.
Em seguida, diz: “Para o azar dessa corja, eu não vou parar”. Ele
complementa o aparente desabafo ao citar principalmente números e
situações de apoio a sua iniciativa:
“Mais de 150 mil cadastrados;
Mais de 100 novos cadastrados por minuto;
Imprensa nacional e internacional falando do Janjômetro;
Janja me bloqueando, arregando, e desbloqueando;
Mais de 100 mil novos seguidores e apoiadores”.
O
deputado termina a mensagem ao dizer que a população está atenta ao
comportamento da mulher de Lula. “O povo, que produz e banca essa mamata
de R$ 63 milhões da Janja, está despertando novamente.”
O site informa, por exemplo, alguns gastos do governo que tiveram
a influência direta de Janja. Entre eles: R$ 26 milhões em reformas e
compras de móveis; R$ 2 milhões em hotel de luxo na Índia; e R$ 33,5
milhões no recente evento “Janjapalooza”.
Se você é fã de café, já deve ter sentido o peso no bolso.
Nos supermercados, o preço da bebida subiu consideravelmente, refletindo uma tendência global.
Em março de 2024, o café arábica alcançou seu maior valor desde 1977, com alta de 70% em relação ao ano anterior.
O robusta, alternativa mais econômica, não ficou atrás: subiu 80% no mesmo período. Para muitos consumidores, a solução tem sido reduzir a quantidade comprada ou buscar substitutos.
Mas o que está por trás dessa disparada nos preços? O clima adverso é o grande vilão. O Brasil, maior produtor de café arábica no mundo, enfrentou a pior seca em 70 anos no segundo semestre de 2024, seguida por chuvas irregulares e até queimadas. Essas condições climáticas extremas destruíram plantações que levarão anos para se recuperar. “Os cafezais são sensíveis, e a recuperação é lenta. Enquanto isso, os preços continuam elevados”, explica o economista Robespierre do O’.
A situação não é exclusiva do Brasil. O Vietnã, líder na produção de robusta, sofreu com secas e chuvas intensas que comprometeram sua colheita. Outros países produtores, como Colômbia e Honduras, também enfrentam desafios climáticos, agravando o déficit global na oferta de café.
Para o consumidor, o momento é de adaptação. Reduzir o consumo, evitar desperdícios e pesquisar preços são algumas dicas para driblar o impacto no orçamento. Alternativas como chás também podem aliviar os gastos.
A previsão é de que os preços permaneçam altos até que os grandes produtores consigam estabilizar a produção. Enquanto isso, tanto agricultores quanto consumidores enfrentam os desafios impostos pelas mudanças climáticas e pelas pressões do mercado global.
Uma nova pesquisa revelou os perigos de reutilizar garrafas plásticas
e embalagens descartáveis, comuns no dia a dia. Especialistas
descobriram que adicionar água ou aquecer esses materiais faz com que
eles liberem nanoplásticos e substâncias químicas tóxicas que contaminam
alimentos e bebidas.
Esses itens, projetados para uso único, degradam-se mais
rapidamente do que plásticos mais resistentes, como os usados em
recipientes reutilizáveis. Além disso, a exposição prolongada pode
liberar estireno, um composto associado a riscos aumentados de câncer de
esôfago e pâncreas.
Sherri Mason, diretora de sustentabilidade na Penn State Behrend,
comparou o processo ao desprendimento natural de células da pele humana.
“Esses itens de plástico estão constantemente se desgastando, assim
como a nossa pele,” explicou. Segundo a Agência de Proteção Ambiental
dos EUA, os plásticos contêm, em média, 16.000 substâncias químicas,
sendo 4.200 altamente perigosas.
O maior problema, alertam os cientistas, são os nanoplásticos.
Invisíveis a olho nu, essas partículas podem atravessar a membrana
celular, atingindo órgãos como fígado, cérebro e até a corrente
sanguínea, potencializando riscos de toxicidade química.
Embora ainda não haja casos diretos de câncer relacionados ao
consumo dessas partículas, sua presença nos tecidos humanos pode causar
sérios problemas, como defeitos no desenvolvimento infantil e aumento da
toxicidade química.
Um
estudo da Universidade de Columbia encontrou, em média, 240.000
partículas de plástico por garrafa de água, desmentindo a ideia de que a
água engarrafada é mais saudável que a da torneira. “O marketing
convenceu as pessoas de que água engarrafada é melhor, mas, além de H₂O,
é isso que você está consumindo,” afirmou Mason.
Outro alerta é sobre o aquecimento de plásticos descartáveis. O
calor quebra a estrutura molecular do material, liberando substâncias
tóxicas em alimentos, especialmente os ricos em gordura, como carnes e
queijos, conforme explica o médico osteopata Rob Danoff. Ele recomenda
verificar sempre se os recipientes possuem símbolos indicando que são
seguros para micro-ondas.
Para
minimizar riscos, especialistas orientam o uso de recipientes de vidro
ou cerâmica para aquecer alimentos e sugerem substituir garrafas
plásticas por opções de aço inoxidável ou vidro. O cuidado com esses
materiais é essencial para proteger a saúde e evitar a exposição a
substâncias perigosas.
Nos primeiros meses de vida, a alimentação dos bebês
desempenha um papel crucial não apenas no crescimento e
desenvolvimento, mas também na prevenção de alergias. Diversos estudos
destacam que a introdução precoce de alimentos potencialmente
alergênicos pode ter um impacto significativo na redução de reações
alérgicas futuras.
Este processo, se realizado entre os 4 e 6 meses de
idade, pode permitir ao sistema imunológico do bebê familiarizar-se com
diferentes alimentos, minimizando o risco de alergias alimentares.
A Sociedade Brasileira de Dermatologia
– Secção do Rio Grande do Sul (SBD-RS) discute amplamente a relação
entre a saúde da pele dos bebês e a alimentação adequada. O aleitamento
materno, tido como o padrão-ouro, é uma prática fundamental para a
prevenção de condições como a dermatite atópica. Mais ainda, quando o
leite materno não está disponível, fórmulas hidrolisadas são
recomendadas como uma alternativa de proteção melhor em comparação ao
leite de vaca.
Por que introduzir alimentos alergênicos precocemente?
Estudos recentes indicam que a introdução antecipada de alimentos
como ovos, peixe e amendoim pode diminuir a probabilidade de
desenvolvimento de alergias alimentares. Esta prática contrasta com
dietas restritivas, que muitas vezes podem resultar em desnutrição ou
atrasos no desenvolvimento da criança. Os benefícios da introdução
precoce são mais evidentes em comparação com a introdução tardia, que
não demonstrou os mesmos efeitos positivos na prevenção de alergias.
Qual o papel dos probióticos na redução de alergias?
A ingestão de probióticos durante a gestação tem sido apontada como
benéfica, especialmente para mães com predisposição genética para
alergias. O consumo regulado desses suplementos pode contribuir para a
redução da incidência de dermatite atópica nos filhos. Os probióticos
ajudam na manutenção de uma flora intestinal saudável, o que, por sua
vez, fortalece o sistema imunológico tanto da mãe quanto do bebê.
A importância do aleitamento materno e das fórmulas alternativas
A Organização Mundial da Saúde e a SBD-RS enfatizam a importância do
aleitamento materno exclusivo durante pelo menos os primeiros seis meses
de vida. Este período é considerado crítico para a proteção imunológica
do bebê. Em situações em que o leite materno não é uma opção, fórmulas
alternativas, como as fórmulas hidrolisadas, devem ser usadas sob
estrita orientação médica para garantir um suprimento nutricional
adequado ao bebê.
Navegando pelas dúvidas relacionadas à saúde da pele infantil
Para pais que enfrentam dúvidas ou preocupações sobre a saúde da pele
de seus filhos, a consulta regular com dermatologistas é essencial.
Especialistas são capacitados para oferecer orientações adequadas sobre a
melhor forma de integrar alimentos à dieta do bebê e monitorar
possíveis reações alérgicas. O acompanhamento médico garante que cada
etapa do desenvolvimento alimentar seja realizada com segurança,
prevenindo contratempos relacionados a alergias e assegurando a saúde
geral da criança.
Em conclusão, tanto o aleitamento materno quanto a introdução
controlada de alimentos alergênicos desempenham papéis fundamentais na
prevenção de alergias e na promoção de uma pele saudável durante a
infância. Essas estratégias alimentares, combinadas com o aconselhamento
médico adequado, pavimentam o caminho para um desenvolvimento infantil
robusto e harmônico.