terça-feira, 26 de dezembro de 2017

O QUE FUNCIONA OU NÃO NOS FERIADOS DE FIM DE ANO

Coleta de lixo – Será normal com exceção do Natal e dia 1º quando o caminhão não irá trafegar; vale lembrar que na região central a coleta do lixo ocorre nessa véspera de Natal em horário especial para deixar as ruas do Centro limpas, após o fechamento do comércio, ou seja, até sexta-feira após às 22h, sábado depois das 18h e domingo, às 16h. A dica vai para toda a população não colocar o lixo com um intervalo muito grande do horário da coleta.
Coleta Seletiva – Não ocorrerá somente nos dias 25/12 e 1º/01
Varrição das ruas – As equipes trabalham normalmente até sábado (23); no dia 24 a limpeza será após o fechamento do comércio; no dia 31 folgam e dia 1º limpam a Mina do Campos Elíseos
Zoológico – Fecha nos dias 25/12 e 01/01. Vale lembrar que crianças até 5 anos e pessoas com mais de 60 não pagam o valor simbólica na entrada de R$ 4,00. O funcionamento é das 8h às 16h15
Parques municipais – Centenário abrirá normal nos sábados (23 e 30) das 7h às 17h; nos domingos (24 e 31) não abre; Parque Novo Horizonte só não abrirá no Natal e no dia 1º. O funcionamento dos parques municipais é das 7h às 17h
Quinta da Boa Música e Estação do Samba – Esses dois projetos musicais da Fundação Cultural retornam após o Carnaval.
Seresta na Praça – Está em recesso, inclusive no mês de janeiro
Theatro Municipal – Está de recesso sendo que passará por manutenção e reabrirá dia 19 de janeiro com o Congresso Internacional de Ufologia
Casa da Cultura – Funciona normalmente fechando somente nos feriados de Natal e Reveiilón. No dia 7 haverá o IV Encontro de Folias de Reis com 21 companhias de diversas regiões da cidade. A missa de reverência ao Menino Jesus será às 14h na Matriz do Divino Espírito Santo de onde os grupos sairão em cortejo pela Av. Rio Branco rumo à Concha Acústica para apresentação
Escolas municipais - De acordo com a Secretaria Municipal de Educação, as férias prosseguem e o início do ano letivo está marcado para o dia 5 de fevereiro
Comércio - Nesta véspera de Natal o comércio em Varginha ficará aberto até às 22h até sexta-feira. Já no sábado, o funcionamento será até às 18h e no domingo das 10h às 16h
Área Azul – A cobrança do estacionamento rotativo no Centro encerra nessa quinta-feira (dia 21) às 12h, excepcionalmente, devido à confraternização de fim de ano dos agentes; os demais dias serão normais; no dia 2 de janeiro não haverá cobrança seguindo o comércio que estará de folga para compensar o feriado municipal do dia 8 de dezembro, quando abriu normalmente
Bancos - As agências bancárias não vão abrir na sexta-feira dia 29 como é de costume não ter atendimento ao público no último dia útil do ano
Câmara Municipal de Vereadores – Será ponto facultativo no período de 26 a 29 deste mês, ou seja, fecha dia 22 de dezembro e reabre no dia 2 de janeiro.

SUL DE MINAS ESTÁ NA ROTA DAS TEMPESTADES DE VERÃO

O meteorologista Ruibram dos Reis, informa que as chuvas fortes em pouso alegre são isoladas provocadas por um forte calor. 
São as chamadas chuvas de verão de final de tarde. 
Mas alerta: a partir de hoje tem uma frente fria atuando no litoral de São Paulo. Há previsão de fortes chuvas localizadas, inclusive com granizo em todo o Sul de Minas . Esse potencial de tempestade vai até o dia primeiro de janeiro. De acordo com o Ruibram, cidades como Pouso Alegre, Alfenas, Poços de Caldas e Varginha devem ficar em alerta. Os moradores devem ter cuidado redobrado neste fim de ano.

Dê: SBT

sábado, 23 de dezembro de 2017

COMUNICADO OFICIAL


CÂMARA DE VARGINHA DEVOLVE MAIS R$ 500 MIL PARA A PREFEITURA E PRESTA CONTAS DAS AÇÕES REALIZADAS EM 2017


Este é o segundo repasse feito; ao todo foram devolvidos R$ 3 milhões e meio neste ano; os R$ 500 mil devolvidos agora serão repassados novamente para a Saúde



A Câmara Municipal de Varginha acaba de devolver mais R$ 500 mil economizados do seu orçamento anual para a Prefeitura de Varginha. Va
lor será repassado ao Hospital Regional do Sul de Minas, como foi acordado com o Executivo. Ao todo, a Câmara de Varginha economizou R$ 3 milhões e 500 mil neste ano de 2017. O primeiro repasse foi ainda em outubro, quando a Prefeitura pôde utilizar a quantia para ajudar no pagamento de despesas com pessoal, inclusive o pagamento da primeira parcela do 13º do funcionalismo.
Apesar da economia, foram muitas as iniciativas executadas nesta Gestão. “Em apenas um ano de mandato da Mesa Diretora conseguimos realizar muito além do planejado. Traçamos uma meta e ela foi superada, demonstrando que com um trabalho sério conseguimos conquistar nossos objetivos e melhorar a nossa cidade”, disse o presidente da Câmara, vereador Zacarias Piva.
Abaixo, descrevemos algumas das várias ações desenvolvidas em 2017.
·        Investimento em ferramentas de transparência na comunicação, como: criação do novo site, com layout mais acessível e com todas as informações sobre transparência pública, transmissão das sessões ao vivo, pelo Facebook, permitindo uma interação e um acompanhamento em tempo real da população; exibição de um resumo das reuniões na TV Princesa, contando com a parceria do Executivo; criação da Digital do Vereador onde, por meio de QR Codes, a população tem as informações sobre o trabalho do vereador que interessar.

·        Criação do programa Câmara nas Empresas, que leva os vereadores para conhecer a realidade daqueles que empregam a população e geram renda para o Município. Desta forma, o Legislativo fica mais próximo dos trabalhadores e compreende de perto a realidade e as necessidades das empresas.

·        Criação do Câmara nas Escolas, levando os vereadores para dentro da sala de aula. Durante o ano cerca de 500 alunos dos 6º anos das Escolas Municipais receberam os vereadores em suas salas e aprenderam um pouco sobre o Legislativo. Esse contato foi muito produtivo e os estudantes ainda receberam cartilhas informativas sobre diversos temas, demonstrando a preocupação da Câmara com a formação cidadã de nossas crianças.

·        Democratização do sistema de reservas, aumentando a oportunidade dos vereadores trabalharem temas diversificados durante o ano todo.

·        Contratação de estagiários nas áreas de Jornalismo, Publicidade, Pedagogia, Direito e Administração Pública.

·        Realização de audiências públicas com temas de extrema relevância, como: Reforma da Previdência, Transporte Coletivo e Segurança Pública.

·        Adaptação e criação de sala exclusiva para atividades da Escola da Legislativo e realização de diversos eventos pela Escola, além da manutenção e ampliação dos projetos fixos.

·        Reformulação do projeto Internet Popular

·        Foi barrada a construção de uma nova sede da Câmara de Varginha, que custaria cerca de R$ 12 mi aos cofres públicos e investimento em uma reforma do atual prédio, promovendo a preservação do patrimônio histórico e manutenção do prédio para ter condições de uso para servidores e população.

·        Foi produzido um hino nacional ilustrado, com imagens de Varginha, que repercutiu até fora de Varginha, ao ser divulgado na internet.

·        Demonstrando harmonia entre os poderes Executivo e Legislativo, pela primeira vez foi realizada na Câmara de Varginha a assinatura de um protocolo de intenção para a instalação de uma empresa. No final de novembro, representantes da  multinacional farmacêutica Eurofarma e da Momenta, juntamente do Exeutico, assinaram o documento em uma cerimônia na sede do Legislativo.

·        Além de todas essas ações, a Câmara, ainda no mês de abril, reduziu seu orçamento em R$ 1,5 milhão, que foi revertido para o Hospital Regional do Sul de Minas.

·        Novamente, em julho, reduziu o orçamento em mais R$ 1 milhão, que foi destinado à Oncologia do Hospital Bom Pastor.

·         Em outubro, R$ 3 milhões foram devolvidos para a Prefeitura, o que ajudou o Executivo a cumprir com as suas obrigações do pagamento da primeira parcela do 13º do funcionalismo público.

·        Agora em dezembro, a devolução de mais R$ 500 mil, que também serão destinados ao Hospital Regional do Sul de Minas.
E tudo isso reverteu em resultados positivos. Com todo esse trabalho a Câmara de Varginha conquistou a marca de ser a página de Facebook de Legislativo mais curtida de Minas Gerais e ainda recebeu representantes de mais de 25 municípios interessados em levar referências dos seus trabalhos.
“Encerramos o mandato da Mesa Diretora com a sensação de dever cumprido. Nossos colegas vereadores foram parceiros e desta forma tivemos muitas conquistas, juntos. Também agradeço aos vereadores da região que confiaram em mim e me elegeram como presidente da Associação de Vereadores do Sul de Minas – Avemag. Apenas com trabalho, união e fortalecimento institucional conseguimos enfrentar o grave momento ético pelo qual passa nossa política. Com certeza ainda temos muito o que fazer, mas o início da caminhada já nos deu um gás para continuarmos”, concluiu Zacarias Piva.

Dê: Asscom/CMV

sexta-feira, 22 de dezembro de 2017

GLOBO DEMITE WILLIAN WAACK

Jornalista estava afastado da apresentação do jornal da Globo desde 8 de novembro, quando vazou um vídeo em que ele aparece fazendo comentários racistas

A Rede Globo decidiu rescindir o contrato com William Waack. O jornalista estava afastado da apresentação do Jornal da Globo desde 8 de novembro, quando vazou um vídeo em que ele aparece fazendo comentários que foram tachados de "ofensas racistas".

No vídeo, o jornalista está ao lado de um entrevistado, poucos minutos de entrar no ar, em frente à Casa Branca, nos Estados Unidos. Na rua, um motorista começa a buzinar o carro por alguns segundos, o que irrita o jornalista. "Está buzinando por que, seu m... do c...?", diz Waack.
Na sequência da gravação, ele se vira para o entrevistado e diz algo parecido como "é preto, é coisa de preto". 
O entrevistado ri e o jornalista completa com um "com certeza".
O comunicado, divulgado nesta sexta-feira (22) e assinado por Ali Kamel, diretor de jornalismo da Globo e pelo próprio Waack, diz que 'a TV Globo e o jornalista decidiram que o melhor caminho a seguir é o encerramento consensual do contrato de prestação de serviços que mantinham'.


ATLÉTICO DE TRÊS CORAÇÕES APRESENTA ELENCO PARA A TEMPORADA 2018


Tricordiano fez apresentação oficial no sábado(17), no Estádio Elias Arbex em Três Corações 


O Tricordiano apresentou oficialmente o elenco para a disputa do Campeonato Mineiro 2017 neste sábado (17). No estádio Elias Arbex, jogadores, comissão técnicas e atletas amadores participaram de um jogo beneficente, que contou com a presença do goleiro Alex Muralha, do Flamengo, e do atacante Alan Mineiro, que começou a temporada no Corinthians e depois se transferiu para o Bragantino.
A partida aconteceu nesta tarde no Estádio Elias Arbex, em Três Corações. Segundo o clube, toda a renda deve ser doada para famílias carentes da cidade.
- Muito bom rever os amigos. Amigos de infância. Pessoal que cresceu com a gente aqui em Três Corações. E sempre que a gente puder, no final do ano, estar ajudando as famílias carentes aqui de Três Corações, [vamos fazer] com esses jogos - disse Alan Mineiro.
Alex Muralha foi um dos destaques da partida. O goleiro do rubro-negro jogou na linha e marcou três gols. Após o jogo, comentou sobre a alegria de poder retornar a cidade e rever os amigos e familiares.
- Isso é bom, rever os amigos, o principal, voltar a rever a família. Muitos amigos que eu tenho na cidade, muitos me ajudaram. Hoje eu venho aqui, tenho a satisfação muito grande de estar aqui, de poder estar fazendo parte desta festa. 
Alex Muralha goleiro Flamengo (Foto: Reprodução EPTV)Alex Muralha foi um dos destaques do jogo ao marcar três gols (Foto: Reprodução EPTV)
ElencoO clube apresentou o elenco que deve ser responsável pela disputa do Estadual. Durante o envento, o presidente do Tricordiano, Gustavo Vinagre, ainda prometeu um substituto para o atacante Carlinhos Bala, que ficou fora dos planos do Tricordiano após perder o prazo para se apresentar. 
- Jogou em times de alto conhecimento no mundo inteiro e acho que está com a gente a partir do dia 2 de janeiro - disse Vinagre.
O presidente, no entanto, não revelou quem é o atleta na mira do Galo.

Confira a lista completa dos atletas que compõem o grupo para a temporada.
Goleiros: Marcão, Douglas e Rogério.
Laterais: Caio, Marcelo Tchê, Rodrigo Paulista e Renan Luis.
Zagueiros: Zezão, Augusto, Brendon, Hitalo Rogério e Wescley.
Volantes: Léo Bartholo, Luis Felipe, Júnior Bahia, Mário César, Dinei, Ribeiro e Jeferson.
Meias: Léo Cordeiro, Everton Senna, Rivaldo e Dinélson.
Atacantes: Rodriguinho, Vieira, Gian Lucas, Carrara e Dênis.




Dê: G1

quinta-feira, 21 de dezembro de 2017

ELEITA NOVA MESA DIRETORA DA CÂMARA DE VARGINHA



 Foi eleita nesta quarta-feira (20) a nova Mesa Diretora da Câmara Municipal de Varginha para o período de 2018.
Composta pelos vereadores Leonardo Ciacci (presidente), Dr. Fernando Guedes (vice-presidente) e Joãozinho Enfermeiro (secretário), a chapa única, denominada Chapa 1, recebeu a aprovação de todos os vereadores.
Em seu discurso, o presidente eleito, Leonardo Ciacci, agradeceu à votação e ao apoio de todos. “Agradeço de maneira especial ao meu amigo, companheiro de partido Dr. Zacarias Piva, homem reto, íntegro e honrado, que exerceu a função de presidente desta Casa de maneira transparente e eficiente, juntamente com seus companheiros de Mesa, vereadores Zilda e Dudu Ottoni, que fizeram deste Legislativo um exemplo para ser seguido. Assumo honrosamente a Presidência da Câmara Municipal de Varginha, juntamente com meus amigos Dr. Fernando Guedes e Joãozinho, com total convicção de responsabilidade de representar o Poder Legislativo. Pretendo marcar meu mandato com a buscar permanente do diálogo, pois esse é o caminha viável para construção dos consensos políticos que promovem o desenvolvimento do Município e bem estar da população”, disse Ciacci.

Os demais vereadores também aproveitaram a oportunidade de ser a última reunião ordinária do ano para fazerem um balanço do trabalho realizado em 2017 e falar sobre suas expectativas para o próximo ano. “Aprendi mais do que ensinei durante este tempo em que ocupei o cargo de presidente desta Casa e agradeço a cada vereador que nos apoiou em nossas iniciativas e permitiram que nos tornássemos referência para Câmaras de todos os cantos do nosso Estado. Recebemos a visita de representantes de mais de 25 municípios de Minas, interessados em nosso trabalho. Isso demonstra que estamos cumprindo nossa obrigação e sendo referência positiva nas ações implantadas. Desejamos que 2018 seja de ainda mais trabalho e sucesso para o nosso povo”, concluiu Zacarias Piva

Dê: Asscom/CMV

terça-feira, 19 de dezembro de 2017

SUZANA VIEIRA ESTÁ INTERNADA NO CTI DO HOSPITAL NA BARRA DA TIJUCA

Susana Vieira está internada no Hospital Vitória, na Barra, na zona oeste do Rio de Janeiro. Segundo o jornal “Extra”, a atriz de 75 anos está no Centro de Terapia Intensiva (CTI). Ela chegou ao hospital no domingo, após retornar de uma viagem a Miami, nos Estados Unidos.  Segundo sua assessoria de imprensa, foi constatada uma trombose na perna (TVP). “Não é grave, é só uma questão de segurança”.

LEI DO QUEIJO MINEIRO VALORIZA O PATRIMÔNIO CULTURAL

Assembleia trabalha para valorizar o queijo mineiro



Um longo caminho foi percorrido até aqui em defesa do queijo artesanal mineiro, tão extenso quanto aqueles percorridos pelos tropeiros que desbravaram as montanhas de Minas levando em seus embornais os queijos que contaram uma parte da história do Brasil Colonial.
Nos dias de hoje, as trilhas, apesar de ainda tortuosas, são outras, e os defensores dessa preciosidade não usam mais capa, bota e espada. Em vez disso, entram em cena a mobilização, o diálogo e a negociação, instrumentos que tornam possível que na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) também se escreva a história.
Na defesa deste símbolo de Minas e dos mineiros, há quase duas décadas a Assembleia tem ouvido e debatido com lideranças, produtores, autoridades e especialistas para produzir e aprimorar leis que garantam a valorização do legítimo queijo produzido com leite cru. A Lei 14.185, de 2002, foi a primeira aprovada no País garantindo a produção e a comercialização do queijo minas artesanal.
A próxima vitória dos fabricantes de queijo artesanal mineiro veio em 2011, com a aprovação de duas leis que também reconheceram a importância dessa atividade centenária:
  • Lei 19.476 abriu a possibilidade de formalização da produção por meio de um cadastro condicionado à assinatura de um termo de compromisso com as adequações sanitárias;
  • Já a Lei 19.492 flexibilizou ainda mais a atividade, admitindo a habilitação sanitária de queijos fabricados em qualquer região do Estado, e não apenas nas regiões demarcadas por manterem registros histórico-culturais da produção.
Em 2012, ano em que o drama vivido pelos produtores de queijo artesanal do Estado ganhou repercussão nacional com o documentário “O Mineiro e o Queijo”, de Helvécio Ratton, veio sua maior vitória. Os admiradores dessa preciosidade gastronômica comemoraram a aprovação da Lei 20.549, mais conhecida como a “Lei do Queijo”.
Mais inclusiva e visionária, essa legislação ampliou o alcance para outros tipos de queijos artesanais e abriu a possibilidade de o Estado reconhecer, no futuro, como artesanais, outros tipos ou variedades de queijo, inclusive produzidos com leite de outros animais, como cabra e búfala.
A “Lei do Queijo” inclusive pode se tornar agora referência para uma legislação federal sobre o assunto, por reconhecer que o que está em jogo não é apenas mais um produto, mas uma série de processos de produção, com resultados, saberes e tradições diferenciadas.
Após a repercussão negativa da apreensão e destruição de queijos artesanais mineiros durante o Rock in Rio, uma comitiva mineira apresentou a lei formalmente a deputados, senadores e à Presidência da República, acompanhada de uma minuta de decreto-lei visando a dar imediatamente liberdade aos estados para regular os produtos do chamado agroartesanato. Um abaixo-assinado virtual já reunia na semana passada quase 25 mil assinaturas em apoio à causa.
Novos projetos – Essa guerra em várias frentes, que começou ainda no início dos anos 2000, prossegue a todo vapor nos corredores da Assembleia de Minas, com a tramitação de novos projetos que aprimoram o aparato legal já existente.
PL 2.874/15 modifica a Lei 19.476, ampliando as possibilidades de formalização e agregação de valor aos produtos agropecuários mineiros. Em sua tramitação, a proposição já recebeu alterações que podem transformá-la em outra via para regularização da produção de queijo artesanal no Estado.
Já o PL 4.631/17 foi encaminhado pelo Governo do Estado à Assembleia em setembro último e dispõe justamente sobre a produção e a comercialização de queijos artesanais. Além de alterar normas de funcionamento das queijarias e estabelecer novos parâmetros para a fiscalização, o projeto apresenta estratégias de incentivo, como a qualificação técnica dos produtores de queijo.
A proposição, que deve substituir a “Lei do Queijo”, está somente no início da sua tramitação e ainda é vista com desconfiança pelos produtores, o que promete render muitos debates no Parlamento mineiro.
Como um tropeiro moderno, que leva consigo a bandeira do queijo artesanal mineiro aonde quer que vá, o presidente da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan), sediada em São Roque de Minas (Centro-Oeste), João Carlos Leite, 52 anos, conhece bem os desafios que espreitam a cada curva dessa estrada conhecida como democracia. “Foram muitas audiências, muitas reuniões, muita conversa, mas foi tudo muito bonito. Antes se dizia que queijo de leite cru fazia mal à saúde e ninguém questionava”, lembra.
A quem se dispuser a ouvir suas histórias, “Joãozinho”, como é mais conhecido, sabe na ponta da língua toda a história da produção artesanal do queijo, que remonta à pré-história da humanidade, atravessa a Antiguidade e chega aos tropeiros que cortavam as serras de Minas no Brasil Colonial.
Entretanto, o que era encarado com a naturalidade de uma tradição passou a ser visto com outros olhos na década de 1950, a partir da difusão, ao redor do mundo, de uma visão sanitarista hegemônica pelos norte-americanos.
Em Minas, essas tensões com a indústria de laticínios se acirraram e culminaram em grandes apreensões de queijo no início dos anos 2000, o que deu início à reação dos produtores, que vieram bater às portas da Assembleia.
“O Poder Legislativo tem três formas de atuação: a produção de leis, a fiscalização dos atos do Executivo e a representação. No caso do queijo artesanal mineiro, a Assembleia trabalhou nas três frentes ao longo das duas últimas décadas”, resume o gerente-geral da Consultoria Temática da ALMG, Júlio Cadaval Bedê.
Segundo Júlio Bedê, havia na época uma lacuna legal que deixava no limbo os queijos feitos com leite cru, embora a produção e o consumo deles sempre tenha sido visto como um alicerce da identidade mineira.  
De acordo com o especialista em leis sobre produtos agropecuários, os fiscais que, no início dos anos 2000, passaram a considerar aqueles queijos artesanais inadequados para o consumo humano, entraram em conflito com o aspecto cultural do produto.
“O que todos se perguntavam era por que agora, depois de 300 anos, deveríamos parar de fazer queijos artesanalmente. Foi proposto como alternativa o uso de leite pasteurizado, mas aí seria um produto totalmente diferente, industrial”, explica Júlio Bedê.
França – Com os produtores artesanais acuados, o que era uma tradição de família já na quarta geração virou uma bandeira para João Carlos Leite, que lembra bem dessa época.
“Desde então começamos a perguntar: quem já morreu comendo queijo? Ninguém nunca deu um nome. A Europa, sobretudo a França, sempre exportou seus queijos de leite cru e o mundo inteiro sempre comprou. Então fomos para a briga. Se esse queijo não mata lá, então também não mata aqui”, questiona o produtor.
Os produtores de queijo artesanal mineiro procuraram então a Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial e dessa articulação foi aprovada a Lei 14.185, em 2002. “Não havia até então qualquer suporte legal para a produção de queijo de leite cru. A saída foi trazer para a Assembleia produtores, técnicos da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Emater, do Instituto Mineiro de Agropecuária e produzir uma lei que foi a primeira referência legal para o queijo minas artesanal”, lembra Júlio Bedê.
Nesse processo, ainda nos anos 2000, conforme lembra João Carlos Leite, o Governo de Minas assinou um convênio com a Embaixada da França para que produtores e estudiosos do queijo artesanal daquele país conhecessem o processo produtivo no Estado.
Eles deram aval ao produto e esse intercâmbio se tornou cada vez mais frequente desde então, inclusive com prêmio para os queijos mineiros degustados em solo francês. “Foi preciso que os franceses viessem aqui para que começassem a acreditar que queijo feito com leite cru não fazia mal”, conta “Joãozinho”.
Fazer queijo é mais simples do que defendê-lo
A receita para se fabricar queijo artesanal é simples: leite cru, coalho, pingo e sal. O primeiro passo é talhar o leite com a ajuda do coalho, único produto industrializado que entra no processo, substituindo a enzima que no passado era retirada do estômago do boi ou do porco. Nesse ponto também entra o pingo, fermento lácteo natural extraído ainda no primeiro dia do processo de fabricação, uma espécie de DNA que garante a identidade do queijo.
Talhado, o leite engrossa e é aquela massa branca separada do soro que, colocada em uma forma, dá origem ao queijo. Ao descansar em uma bancada, o queijo secreta o pingo, que vai garantir a próxima geração de queijos. O sal é colocado de um lado e de outro da forma para desidratá-lo e dar-lhe consistência.
Fonte: ALMG