Baixas temperaturas afetaram imediatamente as produções de hortaliças e lavouras de café
As geadas que atingiram toda a região do sul de Minas nesta semana transformaram a paisagem e chamaram atenção dos moradores.
No campo, entretanto, o fenômeno climático causou prejuízo a produtores rurais.
As temperaturas próximas de 0°c, atingiram plantações de hortaliças: -"a couve estava quase pronta para ser colhida mas ficou congelada e também se perdeu quase toda a produção de alface, chicória, brócolis... Tudo que estava na parte baixa da propriedade foi perdido", afirmou o Sr. João Carlos, que vive do plantio de hortaliças em propriedade rural na cidade de Varginha.
As temperaturas próximas de 0°c, atingiram plantações de hortaliças: -"a couve estava quase pronta para ser colhida mas ficou congelada e também se perdeu quase toda a produção de alface, chicória, brócolis... Tudo que estava na parte baixa da propriedade foi perdido", afirmou o Sr. João Carlos, que vive do plantio de hortaliças em propriedade rural na cidade de Varginha.
“A gente perdeu uns 90%, não dá mais para mandar para venda, os compradores foram avisados que vamos ter que jogar tudo fora, replantar e, daqui um mês, quando estiver pronto para o consumo, mandar para eles”, explicou o produtor.
O frio intenso também atingiu a produção de café que é destaque na balança comercial do Brasil e especialmente, da balança comercial mineira.
Na segunda-feira (19), o município de Três Pontas registrou temperaturas que bateram os -2,3ºC, a temperatura mais baixa desde o ano de 1975, quando uma frente fria causou a maior geada de que se tem notícia no município e que causaram os prejuízos extremos aos cafeicultores.
"Com a perda total da produção no ano que vem, o cafeicultor não tem como investir na recuperação da lavoura e os danos a atividade vão se estender por muitos anos e todos os seguimentos serão prejudicados", comentou Pedro Vaz Tostes, produtor na terra do Padre Vitor.
As projeções da produção dos grãos para a próxima safra, inicialmente aponta redução de pelo menos 25% na produção regional e até 7,5 milhões de sacas a menos na produção nacional.
As projeções da produção dos grãos para a próxima safra, inicialmente aponta redução de pelo menos 25% na produção regional e até 7,5 milhões de sacas a menos na produção nacional.