quinta-feira, 26 de setembro de 2024

QUEIJO ARTESANAL MINEIRO GANHA NOVA POLÍTICA DE INCENTIVO

 Queijo Minas Artesanal de Leite Cru | Olhar Turístico

Lei construída na Assembleia de Minas visa estimular o desenvolvimento das cadeias produtivas do Queijo Minas Legal.

Patrimônio cultural brasileiro e do povo mineiro,  o queijo artesanal de Minas Gerais acaba de ganhar uma política de fomento à sua produção. A Lei 24.993, de 2024, que institui a Política Estadual do Queijo Minas Legal, foi publicada na edição desta quinta-feira (26/9/24) do Diário Oficial de Minas Gerais e já está em vigor.

Com origem no Projeto de Lei (PL) 1.801/23, de autoria do deputado estadual Raul Belém (Cidadania), a legislação foi aprovada de forma definitiva no Plenário da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) no final do mês de agosto. 

A nova política elenca 12 objetivos, a serem observados pelo Estado de Minas Gerais, com intuito de  fomentar a produção e o desenvolvimento da cadeia produtiva dos queijos artesanais . Entre eles estão:

  • promover a adoção das  boas práticas agropecuárias e de fabricação
  • implementar um ambiente favorável e desburocratizado ao produtor e ao empreendedor rural para a  legalização dos estabelecimentos
  • sistematizar procedimentos assistenciais, fiscalizatórios e de inspeção entre os técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)
  • incentivar e fortalecer o associativismo e o cooperativismo entre os produtores e os empreendedores rurais
  • fortalecer a imagem dos queijos mineiros artesanais e valorizar os territórios em que são produzidos.
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