Na última segunda-feira (27), a revista Nature Medicine publicou um estudo que investigou a relação entre o consumo do adoçante eritritol e o aumento da incidência de ataques cardíacos e AVC. Os pesquisadores descobriram que essa correlação ocorre porque o adoçante aumenta a probabilidade de formação de coágulos sanguíneos.
Segundo Stanley
Hazen, um dos autores do estudo e pesquisador da Cleveland Clinic nos Estados
Unidos, a concentração de eritritol na corrente sanguínea da população aumentou
devido ao uso desse adoçante na produção de alimentos industrializados.
O eritritol, um
álcool de açúcar, é um adoçante natural que não contém calorias e possui um
poder adoçante de 70%. Ele é encontrado em baixas concentrações em frutas e
vegetais e pode ser produzido naturalmente pelo próprio corpo.
Hazen conduziu sua
pesquisa utilizando amostras sanguíneas de dois estudos anteriores que
acompanharam a incidência de ataques cardíacos e AVC em participantes com
predisposição a esses eventos, devido a fatores como excesso de peso ou
diabetes. Os estudos incluíram 2.100 participantes nos Estados Unidos e 830 na
Europa.
Os resultados
mostraram que, ao longo de três anos, os participantes com maiores níveis de
eritritol apresentaram um risco maior de sofrer uma parada cardíaca ou um AVC.
Após ajustes que levaram em conta fatores como sobrepeso e indicadores de
saúde, a probabilidade de ocorrência foi dobrada entre os dois grupos.
Esses achados
sugerem que o consumo excessivo de eritritol pode ser prejudicial à saúde
cardiovascular e destacam a importância de se investigar mais profundamente os
efeitos do adoçante em questão.