Se você ainda não conhece o kefir e
os seus benefícios, esse é o momento! Ele possui muitos efeitos positivos sobre
a saúde. É um alimento natural que pode ser usado de diversas
formas na culinária.
Os grãos de kefir, que são usados para
fermentar bebidas, também chamados de Cogumelos Tibetanos, Plantas de Iogurte,
Cogumelos do Iogurte, Fungo do Iogurte, Lotus de Neve, tiveram origem no
Cáucaso, e são constituídos por diferentes microrganismos que ajudam a regular
o intestino.
Não deixe de ler e compartilhar.
O Que É Kefir?
Durante séculos, o kefir tem sido
utilizado na medicina popular européia e asiática devido suas propriedades
nutritivas. Neste artigo, irei abordar os seus principais benefícios para a
saúde.
É um produto de leite fermentado (leite
de vaca, cabra ou ovelha) que tem gosto de iogurte bebível.
A bebida contém altos níveis de
vitamina B12, cálcio, magnésio, vitamina K2, biotina, folato, enzimas e
probióticos. Como o kefir não tem um conteúdo nutricional padronizado, os
valores nutricionais podem variar com base no leite do qual ele é feito.
No entanto, mesmo com variação na gama de valores, trata-se de um alimento
extremamente nutritivo (1).
Ele é rico em nutrientes e probióticos, e
incrivelmente útil para melhorar a digestão e a saúde intestinal.
Por causa do seu conjunto único de
nutrientes, pesquisas mostram que ele pode contribuir par:
· Impulsionar
a imunidade;
· Tratar
doenças Inflamatórias do Intestino;
· Construir
Densidade Óssea;
· Lutar
contra alergias;
· Melhorar
a digestão da lactose;
· Matar
o Fungo Cândida;
· Desintoxicar
o organismo.
E estes são apenas alguns dos
benefícios de consumir kefir diariamente.
Kefir Emagrece?
Kefir
Pode Te Ajudar A Perder Peso?
O consumo de Kefir ajuda
a emagrecer por proporcionar saciedade, e com isso você diminui a ingestão de alimentos.
Além disso, ele melhora o funcionamento do seu intestino.
Alguns estudos já descobriram que a
população microbiana das pessoas que sofrem com o excesso de peso é diferente
da população microbiana das pessoas magras. Assim, parece existir uma ligação
entre obesidade e o tipo de bactéria intestinal (2).
Nesse sentido, segundo alguns
especialistas, várias bactérias presentes no kefir podem favorecer a perda de
peso. Além disso, ele é um alimento com pouquíssimas calorias e muito
nutritivo.
Mas o kefir sozinho não faz milagres.
Ele colabora para o emagrecimento, mas para isso é preciso que você se alimente
de verdade e mantenha hábitos saudáveis.
Bom Para O Sistema Imunológico
Essencialmente, trilhões e trilhões de
“boas” bactérias e fungos que vivem no seu intestino são responsáveis por matar
os “maus” microorganismos, e isso mantém você vivo e com saúde.
Então, o que acontece quando você toma
antibióticos de maneira errada?
Você literalmente está matando as
bactérias boas do seu organismo e possibilitando que as bactérias ruins se
proliferem. Isso, por sua vez, perturba a simbiose (equilíbrio) de sua
microbiota que levará a problemas digestivos e reações imunes (3).
Estudos ligam desde o autismo e a
maioria das doenças crônicas à síndrome do intestino permeável e à digestão
inadequada. Pesquisas também mostram que o seu consumo ajuda a
restabelecer o equilíbrio das bactérias do seu intestino.
Benefícios Do Kefir Para A Saúde
O Kefir É Um Delicado Equilíbrio De Leveduras E
Bactérias
Os “grãos de kefir” na verdade
não são grãos, mas são um delicado equilíbrio de leveduras e bactérias.
Capaz de fermentar o leite em cerca de
24 horas, os grãos de kefir podem transformar o leite cru em uma bebida
probiótica e refrescante que tem vários benefícios medicinais.
1. Combate ao Câncer
O consumo de alimentos fermentados é
benéfico para o tratamento de diferentes tipos de tumores cancerígenos. O
Journal of Dairy Science, por exemplo, publicou um estudo que avaliou as
células imunes em camundongos e descobriu que o consumo regular de kefir ajuda
a parar o crescimento do câncer de mama (4).
2.
Melhora a Saúde dos
Ossos
Um estudo de 2014, publicado na revista
de Osteoporosis International, descobriu que consumir kefir beneficia a
densidade óssea e pode reduzir o risco de osteoporose. Os pesquisadores
descobriram que a bebida fermentada aumenta a absorção de minerais essenciais
para a construção do osso, como cálcio e magnésio (5).
3.
Reduz a Inflamação
Intestinal
Devido às altas doses de probióticos, incluindo as estirpes de
lactobacillus e bifidobacterium, o kefir é também um tratamento natural e
eficaz para a síndrome do intestino irritável (6). Estudos descobriram que alimentos ricos em
probióticos, incluindo iogurte e kefir, podem ajudar a reduzir a inflamação
intestinal.
4.
Reduz Alergias e
Asma
Um estudo recente publicado no Journal
of Immunology, mostrou que o kefir possui efeitos positivos sobre alergias e
asma. No estudo, o kefir suprimiu significativamente marcadores inflamatórios
de interleucina-4, células T auxiliares e imunoglobulinas IgE (7, 8).
Os investigadores também afirmaram que
o kefir tem fortes propriedades antiinflamatórias que poderiam ser úteis na
prevenção da asma.
5.
Melhora a
Intolerância à Lactose
Pode parecer loucura, mas sim, produtos
fermentados como o kefir podem ajudar as pessoas com intolerância à lactose.
Isso ocorre porque a fermentação muda a
composição química dos alimentos e, como no caso do leite fermentado, o kefir é
relativamente baixo na lactose (9).
Por isso, se você luta com problemas
relacionados à lactose, tente adicionar o kefir à sua dieta em pequenas
quantidades. Um estudo publicado no Jornal da American Dietetic Association
mostrou que a bebida fermentada melhora a digestão da lactose e a tolerância em
adultos com má absorção de lactose.
Se você teve intolerância à lactose,
meu conselho é começar colocando uma pequena gota de kefir no interior do braço
ou no pulso e deixe secar. Então espere 24 horas e veja se você tem alguma
inflamação. Se não houver problemas, tente adicionar apenas uma gota ou duas a
uma bebida ou a alguma comida e veja se você tem alguma reação. Você vai
aumentando a quantidade até que você esteja certo que você não está reagindo a
ela.
Como com qualquer alimento ou dieta, certifique-se
de sempre ouvir o seu corpo.
Tipos De Kefir
Para quem tem intolerância à laticínio,
existem outros tipos de kefir que ainda são ricos em probióticos e saudáveis,
mas que são completamente livres de lactose.
Existem essencialmente dois tipos principais
de kefir, e eles diferem de várias maneiras.
Os dois tipos de kefir são: kefir de leite (feito
de leite de vaca, de ovelha ou de cabra, mas também de leite de coco) e kefir de água (feito de água açucarada ou de coco, ambos
não contendo leite).
Embora o líquido de base utilizado em
diferentes tipos de kefirs possa variar, o processo para a fabricação de kefir
é o mesmo e os benefícios para a saúde estão presentes em ambos os tipos.
Todo o kefir é feito usando o “grão de kefir” e devem ter açúcar
naturalmente presente, ou então adicionado, para permitir que as bactérias
saudáveis cresçam e para que o processo de fermentação ocorra.
No entanto, não se preocupe, o kefir
são pobres em açúcar, porque a levedura viva ativa essencialmente “come” a
grande maioria do açúcar adicionado durante a fermentação.
E tem mais, o kefir pode ser feito em
casa, desde que você tenha acesso aos “grãos de kefir”. Para fazer é simples,
basta adicionar uma colher de sopa de grãos a duas xícaras de leite, água ou
água de coco. Deixe ficar em temperatura ambiente fermentando de 12 a 36 horas.
Escorra o líquido com um pano de queijo e seu kefir está pronto.
Você pode até mesmo misturar o kefir no
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A sua saúde começa pela boca. Por isso, faça boas escolhas na hora de comer.