quarta-feira, 26 de março de 2025

MARINHA CAPTURA NARCOSSUBMARINO COM 6,5 TONELADAS DE COCAÍNA EM PORTUGAL: TRÊS BRASILEIROS ESTAVAM A BORDO

 


Divulgação

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26/03/2025 | 3 min de leitura


A Polícia Judiciária e a Marinha de Portugal interceptaram, a 920 quilômetros do território autônomo português dos Açores, um submersível carregado com 6,5 toneladas de cocaína. Na tripulação, estavam três brasileiros, um colombiano e um espanhol.

Isso aponta para uma internacionalização das organizações criminosas como um todo. Não é mais um grupo de brasileiros, um grupo de colombianos ou mexicanos — diz Roberto Uchôa, membro do conselho do Fórum Brasileiro de Segurança Pública e pesquisador na Universidade de Coimbra — As organizações conseguem se adaptar rapidamente através de novas tecnologias para conseguir o seu intento: entregar drogas no seu destino.

Um vídeo divulgado pelas autoridades portuguesas mostra como foi a abordagem ao submarino do tráfico e como é o interior da embarcação:

O submarino partiu do litoral brasileiro e tinha como destino algum ponto da Península Ibérica. Em coletiva de imprensa, Luís Neves, Diretor Nacional da Polícia Judiciária, explicou que os narcossubmarinos se aproximam da costa apenas o suficiente para serem abordados por lanchas. A droga é retirada dos submersíveis, e os barcos levam o carregamento da droga para dentro do país, rapidamente.

Segundo Neves, os tripulantes presos "não são aprendizes" e foram treinados para a ação criminosa que cruzou o Oceano Atlântico. O nome da organização criminosa responsável pelo caso não foi divulgado, mas, de acordo com o diretor da Polícia Judiciária, é uma das muitas que buscam "encharcar a Europa de muita cocaína".

"São os cartéis que os constroem, são manufaturados e têm tecnologia de ponta para poderem comunicar com a organização e para poderem estar no mar", declarou Neves, segundo o jornal português Observador.

O caso chegou ao conhecimento das autoridades portuguesas pelo Centro de Análise e Operações Marítimas (Narcóticos), entidade que reúne oito países da União Europeia e o Reino Unido com o objetivo de combater o tráfico de drogas nos mares. A informação de que um narcossubmarino estava se aproximando de Portugal foi compartilhada pela Guarda Civil da Espanha.

Fonte: O Globo

26 DE MARÇO É O 'DIA DO CACAU': DESCUBRA OS BENEFÍCIOS DO CACAU PARA A SUA SAÚDE

 

O cacau é uma das frutas mais queridas do Brasil, já que é dela que vem o chocolate. Confira os benefícios do cacau.

Foto: Reprodução/ilustração


26/03/2025 - 2 minutos para saber



O cacau é uma das nossas frutas mais queridas, afinal, é através dele que se produz o chocolate. Mas você sabia que ele pode também trazer muitos benefícios para a saúde? Conheça alguns dos benefícios do cacau:

Protege o coração

O cacau contém ácido oleico, uma substância que pode combater doenças cardíacas. Ele também é capaz de reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar os níveis de colesterol bom (HDL). Além disso, é uma grande fonte de magnésio, um mineral que é essencial para o funcionamento do sistema cardiovascular e o controle da pressão arterial. Para esses benefícios, o tipo de chocolate que apresenta melhores resultados são os chocolates meio amargos, que possuem 70% de cacau em sua composição, e os amargos, com 85%.

Previne contra o câncer

A fruta possui uma grande concentração de polifenóis com efeito antioxidante, que contribuem para a preservação das células do intestino e, consequentemente, evitam o câncer colorretal.

Reduz o estresse e melhora o humor 

Esse benefício todos conhecem. Ingerir cacau, segundo estudos, pode melhorar o humor e eliminar o estresse, pois ele reduz os níveis de cortisol no corpo. O cacau contém, além do já citado magnésio, o tripofano, que podem estimular o organismo a produzir dois hormônios: a serotonina e a endorfina, que são responsáveis pela sensação de prazer e bem-estar do corpo.

Melhora a função cerebral

Os neurotransmissores presentes no cacau ajudam na circulação sanguínea do cérebro, ocasionando em uma melhor oxigenação de suas áreas. O estímulo sanguíneo em certas áreas do corpo é a causa para o bom funcionamento de muitas funções do organismo. Enquanto estimulam a circulação dessas áreas, os componentes do cacau podem ser responsáveis pelo bom funcionamento do cérebro e de outras funções vitais.

COM: SELEÇÕES

EVENTO MOVIMENTA O COMPLEXO MINASUL: PREFEITO LEONARDO CIACCI PRESTIGIA ABERTURA DO COMPRA MINAS



O Prefeito Leonardo Ciacci participou nesta terça-feira, 25, pela manhã, no Complexo Minasul, da cerimonia de abertura do Compra Minas,  um evento exclusivo para o setor do agronegócio, que acontecerá de  25 a 28 de março no Complexo Minasul. Uma oportunidade para conhecer as inovações, tendências e as melhores práticas do mercado mineiro.


Ciacci foi acompanhado dos Secretários de Desenvolvimento Econômico, Henrique Touguinha e de Agricultura de Pecuária, Marcos Forest  e da gerente da divisão de Comunicação e Marketing, jornalista Carla Beraldo. Também esteve presente no evento o ex-prefeito Vérdi Melo, que parabenizou a Minasul pela inciativa  e o vereador Alexandre Prado.

A Prefeitura de Varginha montou  um espaço para  receber os  visitantes, com a presença do ET de Varginha com sua xícara de café.

Em sua fala Ciacci agradeceu a equipe da Minasul por mais esse evento de sucesso, que coloca o nome de Varginha em evidencia. Leonardo deu as boas vindas aos visitantes e lembrou do trabalho que a Secretaria de Agricultura vem desenvolvendo, em especial na manutenção das estradas rurais, para facilitar o escoamento da produção e a vida das pessoas que vivem do campo.    

É importante ressaltar que o  Compra Minas é um ponto de encontro estratégico para quem deseja estar à frente das novidades do mercado, e sua presença como representante da imprensa é fundamental para divulgar essa grande iniciativa.

terça-feira, 25 de março de 2025

PAPA FRANCISCO PRECISARÁ REAPRENDER A FALAR

 


O papa Francisco, de 88 anos, continua sua recuperação no hospital após passar cinco semanas internado devido a uma pneumonia dupla. Em declarações feitas nesta sexta-feira (21), o cardeal Víctor Manuel Fernández, chefe do escritório doutrinário do Vaticano, revelou que o pontífice precisa “reaprender a falar” devido ao uso prolongado de oxigenoterapia de alto fluxo.

“O papa está indo muito bem, mas o oxigênio de alto fluxo seca tudo. Ele precisa reaprender a falar, mas sua condição física geral é a mesma de antes”, afirmou Fernández durante a apresentação de um novo livro sobre poesia do papa.

O cardeal desmentiu rumores sobre uma possível aposentadoria de Francisco, garantindo que o pontífice está se recuperando conforme esperado. Desde que foi hospitalizado, o Vaticano divulgou apenas um curto áudio de sua voz, no qual estava visivelmente sem fôlego e com dificuldade de se expressar, o que gerou preocupações entre os fiéis.

De acordo com a última atualização oficial, a saúde do papa apresenta “melhoras graduais na respiração e na mobilidade”. O Vaticano também confirmou que Francisco não precisa mais de ventilação mecânica noturna, mas segue recebendo oxigênio por meio de um dispositivo nasal.

Ainda não se sabe quando ele poderá retornar ao Vaticano, e Fernández destacou que o papa está aguardando a orientação médica sobre sua alta, especialmente em relação à Páscoa, marcada para 20 de abril.

“Ele poderia voltar, mas os médicos querem ter 100% de certeza porque ele acredita que, com o pouco tempo que lhe resta, ele quer se dedicar inteiramente aos outros, não a si mesmo”, afirmou o cardeal.

Vatican News; Fonte: G1)

ÓLEO DE BAGAÇO DE OLIVA ESTÁ SENDO COMERCIALIZADO POR R$ 44,90

 


Gabriela Cecchin/FolhapressGabriela Cecchin/Folhapress

25/03/2025  | 5 min de leitura

Usuários das redes sociais comentaram recentemente sobre o óleo de bagaço de oliva, que apesar de utilizado como uma alternativa mais barata, é vendido a preços semelhantes ao do azeite extravirgem.

O óleo é extraído dos resíduos finais da oliva, após a retirada de todo o azeite, e é tratado com solventes até se tornar próprio para consumo.

São quatro franquias de supermercados na região do Ipiranga, em São Paulo, na zona sul da capital paulista. O preço médio observado para o azeite extravirgem foi de R$ 40 a R$ 50 para o frasco de 500 ml. A marca mais cara encontrada vendia um vidro de 250 ml a R$ 115. A reportagem encontrou o óleo de bagaço apenas em uma das redes visitadas. A opção da marca De Olliva saía por R$ 37,90, e o Olitalia estava na promoção, de R$ 44,90 por R$ 29,90.

Só podem ser considerados azeite produtos obtidos exclusivamente das azeitonas, sem mistura de qualquer outro óleo, segundo instrução normativa nº 1 de 30 de janeiro de 2012 do Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária).

Na prática, existem quatro tipos de azeite:

  • Extravirgem: tem mais qualidade, acidez menor ou igual a 0,8% e é produzido a partir de azeitonas em ótimo estado;
  • Virgem: considerado de qualidade intermediária, com acidez menor ou igual a 2% e poucos defeitos;
  • Tipo único: compreende o grupo "azeite de oliva" e "azeite de oliva refinado", com técnicas de refino que não provocam alteração na estrutura glicerídica inicial;
  • Lampante: tem acidez maior que 2% e não pode ser destinado diretamente à alimentação humana, podendo ser refinado para enquadramento nos tipos "azeite de oliva" ou "azeite de oliva refinado"

O ÓLEO DE BAGAÇO
O ministério define o óleo de bagaço de oliva como o "produto obtido do bagaço do fruto da oliveira tratado fisicamente ou com solvente, excluídos qualquer óleo obtido por processo de reesterificação ou pela mistura com outros óleos, independentemente de suas proporções". Apesar de ter somente azeitonas em sua composição, não é permitido o uso da palavra azeite para designação do óleo de bagaço de oliva.

Em entrevista publicada no início do ano, Cristiane Souza, CEO do grupo Gallo no Brasil, que comercializa a marca De Olliva, explicou que, apesar de ser uma novidade no território nacional, o produto já é conhecido em outros países, como nos Estados Unidos. "É uma boa alternativa para aqueles que se acostumaram com o azeite, mas que deixaram de ter acesso ao produto por conta da inflação dos últimos anos."

Mas o produto não é tão novo em solo brasileiro. Alfredo Matheus Maldonado, diretor da área latino-americana da empresa Costa d'Oro, que comercializa o óleo de bagaço sob o nome La Sansa di Oliva, diz que o produto é comercializado desde o início da operação na empresa, nos anos 1970.

"A Sansa é um subproduto do azeite extravirgem de oliva, e portanto o seu preço acompanha as flutuações do preço do azeite", explica. "Hoje um quilo de Sansa custa na casa de 2,50 euros. Antes de 2020, custava menos de 1,10 euro. Calculamos que, na época de início de lançamento, um quilo de sansa custava aproximadamente 17 centavos de euro."

Segundo Alfredo, houve uma alta no mercado de La Sansa di Oliva durante a crise do azeite de oliva, causada, entre outros fatores, por secas severas enfrentadas pela Espanha, responsável por praticamente metade de todo o azeite produzido no mundo.

"Para se ter uma ideia, em novembro de 2021, devido ao alto consumo para utilização em produtos enlatados, como atum e verduras em conserva, seu preço chegou a representar uma diferença de apenas 6% do valor do quilo do extravirgem. Hoje falamos em cerca de 45% de diferença."

COM INFORMAÇÕES DA FOLHA DE SP