Começa na próxima segunda-feira (12/08) a exposição “Cozinha Mineira: segredos, histórias e delícias” no Museu Municipal de Varginha. A iniciativa é promovida pela Prefeitura de Varginha, por meio da Fundação Cultural, e faz parte da 7ª Jornada do Patrimônio Cultural de Minas Gerais, que este ano tem como tema “Culinária e Patrimônio”.
A mostra tem o objetivo de promover o resgate da história, da cultura oral e dos modos de fazer tradicionais da cozinha mineira, bem como valorizar a comida típica do Estado e seus produtos. A curadoria é de Cláudio Henrique Martins e apresentará a comida no Brasil e em Minas entre o final do Século XVIII e início do Século XX, por meio de painéis expositivos e objetos utilitários como porcelanas inglesas do final do Século XIX, máquinas de moagem de café, panelas de ferro, balanças de precisão, tachos de cobre, gamelas, dentre outros.
No dia 19/08, às 10h, haverá o lançamento do livro “Cozinha das Geraes – sabores, segredos e tradições”. A publicação conta com 34 receitas como Feijão Tropeiro, Doce de Abóbora com Coco, Pamonha Doce e outros salgados, condimentos, doces e quitandas que marcaram gerações. O livro terá distribuição gratuita e será disponibilizado no site Fundação Cultural em www.varginhacultural.com.br.
De acordo com diretor-superintendente da Fundação Cultural, Lindon Lopes, “o livro é uma importante ferramenta de acesso cultural, que apresenta os costumes e documenta a história e as riquezas de nosso Estado e de Varginha. Além do aspecto cultural, cozinhar, compartilhar refeições e receitas, são atividades que agregam pessoas e despertam memórias afetivas”.
A visitação poderá ser feita de segunda a sexta-feira, das 9h às 11h e das 13h às 17h e prosseguirá até o dia 23/08. Para o lançamento do livro é necessário fazer inscrição prévia pelo telefone (35) 3690-2718.