Indispensável na mesa dos brasileiros, o feijão também é um grande aliado na prevenção de doenças e uma ótima fonte de fibras e proteínas.
Uma porção de 60g de feijão pode conter até 13g de fibras
Um clássico da alimentação dos brasileiros, o feijão é uma leguminosa nutritiva e acessível para a nossa dieta diária. Disponível em uma paleta de variedades, o feijão é uma fonte importante de proteínas, carboidratos complexos, vitaminas e minerais. O feijão também ajuda a prevenir doenças como o câncer, auxilia no emagrecimento e diminui o cansaço. Confira 8 benefícios do feijão e saiba como esse alimento contribui para a sua saúde.
1. Auxilia na prevenção e controle da
anemia
Por ser uma
rica fonte de ferro, o feijão ajuda a combater a anemia ferropriva. O feijão preto cozido,
por exemplo, pode chegar a quase 10 mg de ferro em 100g. Assim, é uma ótima
opção também nas dietas vegetarianas.
Porém, para melhorar a absorção de seus nutrientes, é preciso deixá-lo de molho antes do cozimento e servi-lo com algum alimento rico em vitamina C. A dica aqui é expremer um limão por cima do feijão para melhores resultados. Confira outros alimentos ricos em ferro.
2. Ajuda a emagrecer
Um estudo canadense
do Hospital St. Michael's revelou que o consumo diário de cerca de 130g de
leguminosas, das quais o feijão é a principal, podem gerar uma perda de meio
quilo em seis semanas. Isso acontece devido ao alto número de fibras e
proteínas presentes no feijão.
"Descobrimos que comer 100 calorias provenientes das leguminosas deixa a
pessoa 30% mais saciada do que se ingerisse 100 calorias de outro
alimento", explica o nutricionista Russel de Souza, do Instituto Li Ka
Shing de Conhecimento.
3. Auxilia a saúde intestinal
As fibras
presentes nos diferentes tipos de feijão melhoram o fluxo intestinal, assim
como a microbiota do intestino. Uma porção de 60g de feijão pode conter até 13g
de fibras, o que corresponde a mais de 50% do valor diário recomendado
para uma dieta de 2 mil calorias.
O feijão
também ajuda no aumento da absorção dos nutrientes, favorecendo a digestão. De
acordo com uma pesquisa publicada no The Journal of Nutricional Biochemistry, a
suplementação com feijão preto prepara o microambiente da mucosa colônica,
melhorando o trânsito intestinal.
4. Diminui o cansaço e alterações de humor
O feijão é
benéfico até para distúrbios neurológicos. Ele reduz a sensação de cansaço e as
alterações de humor. Isso acontece pois ele é uma grande fonte de vitaminas do
complexo B, que atuam como enzimas na quebra de carboidratos e gorduras gerando
maior energia.
A proteína e o alto teor de fibra do feijão trabalham juntos para ajudar a
equilibrar o açúcar no sangue e evitar picos e quedas de energia. Graças à
proteína do feijão, você obtém uma fonte gradual de energia duradoura.
5. Reduz colesterol "ruim"
Um estudo
publicado pelo Canadian Medical Association Journal revelou que o consumo
diário de feijão, ao lado de outras leguminosas, pode diminuir os índices de
LDL (colesterol "ruim") no organismo. As fibras do feijão movimentam
o controle lipídico, se agregando às moléculas de gordura, como o próprio
colesterol, e diminuindo a sua absorção. Confira 7 dicas para ter uma alimentação saudável e evitar o
colesterol alto.
6. Diminui risco de doenças cardíacas
Diminuindo o
colesterol "ruim", o feijão aumenta a circulação sanguínea, ajudando
na saúde do coração. É rico em potássio, que auxilia na redução da pressão
arterial. Além disso, uma pesquisa publicada na American Heart Association
associou o consumo frequente de feijão com diminuição do risco de desenvolver
Doença Arterial Coronariana, responsável pelo bloqueio de suprimento sanguíneo
para o músculo cardíaco.
7. Atua na prevenção do câncer
O feijão é
uma fonte natural de antioxidantes e fitoquímicos, essenciais na remoção de
radicais livres do corpo. Pesquisas publicadas no International Journal of
Cancer mostram que o consumo regular de feijão pode reduzir o risco de certos
tipos de câncer, incluindo colorretal, mama e próstata.
8. Diminui o aquecimento global
Pois é! O plantio de feijão pode ajudar a mitigar as mudanças climáticas. As leguminosas são boas para os solos, pois fixam naturalmente as terras agrícolas com nitrogênio, que ajudam na fertilidade do solo. Dessa forma, o plantio não depende de fertilizantes sintéticos, que acabam liberando gases de efeito estufa.
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