O atleta da Prefeitura de Varginha, Airton Pacífico Junior, que é nadador da Secretaria Municipal de Esportes e Turismo – Semel, sagrou-se campeão da prova dos 100m, nado borboleta, no Campeonato Brasileiro Infantil de Natação - Troféu Maurício Bekenn 2023, em Recife, PE.
O técnico da Semel que acompanha o atleta, Wagner Sartini, avalia que “Airton conquistou esse Campeonato tão difícil que envolve as grandes equipes do país; é uma demonstração que o atleta está muito bem preparado e poderá sagrar-se campeão em três provas no Maurício Bekenn, já que ainda fará mais duas provas, nesta sexta-feira dos 100m livre e dos 50m livre”. O técnico lembra que Airton Pacífico dominou nesse ano
todos os campeonatos nacionais e estaduais demonstrando evolução grande
nos seus tempos.
A Prefeitura de Varginha parabeniza o atleta por mais essa conquista e a Semel pelo trabalho desenvolvido junto à população de Varginha, sendo celeiro de talentos.
O
Campeonato prossegue até amanhâ, sábado, no Centro Esportivo Santos
Dumont com organização da Confederação Brasileira de Desportos Aquático
- CBDA - em parceria com a Federação Aquática Pernambucana.
Ontem, dia 22/11, quarta-feira, durante o XI Seminário Nacional de Gestores, em Curitiba/PR, aconteceu a divulgação dos vencedores do XIII Prêmio Ação Destaque, promovido pela Editora OPET.
Além das finalistas, uma equipe, composta pela secretária de Educação, Juliana de Paula Mendonça, pela coordenadora Solange Conde, pela diretora Helaina Pereira e pela supervisora Élita Silva, acompanharam o evento. A premiação foi emocionante, onde as professoras da Rede Municipal de Ensino participaram e conquistaram troféus, certificados e valores em dinheiro, por meio de projetos educacionais que se destacaram, entre cerca de 500 trabalhos, enviados por diversos municípios de todo o país. As nossas representantes brilharam em suas apresentações individuais, que foram apresentadas no dia anterior, para todos os presentes e avaliadores dos projetos.
Veja como ficou a classificação:
Categoria 3 - Ensino Fundamental Anos Iniciais 1º Lugar: Prof.ª Gislene Bernardes Vítor - Projeto “Róbotica com Sucata” - EM Paulo Cândido de Figueiredo
3º Lugar: Prof.ª Cristiane Dixini Bernardes Miranda - Projeto “Como nascem os pintinhos?” EM São José
Categoria 5 - Ensino Fundamental Anos Finais e Médio 3º Lugar: Prof.ª Mislaine do Carmo Cardoso - Projeto “Educação Midiática: incentivando a cidadania digital” - EM José Augusto de Paiva
Categoria 8 - Gestores 1º Lugar: Prof.ª Vânia de Fátima Flores Paiva - Projeto “1ª GINTECH - Gincana de Tecnologia da Rede Municipal de Varginha” - Secretaria Municipal de Educação/SEDUC
3º Lugar: Prof.ª Janayna Lopes Reis - Projeto “ Vilagame: em jogo um mundo melhor” - EM Prof. Wanderley Bueno de Oliveira
A Secretaria Municipal de Educação parabeniza todas as notáveis vencedoras, como também as equipes escolares que as apoiaram, para que esse tremendo sucesso fosse alcançado. Vocês são motivo de orgulho para todos nós!
Ao longo da história, os nossos antepassados recorreram à
generosidade da natureza não só para satisfazer os seus desejos
culinários, mas também para aproveitar o incrível potencial de cura que
muitas plantas selvagens oferecem.
A Lactuca serriola, vulgarmente
conhecida como serralha ou alface espinhosa, é uma dessas notáveis ervas medicinais
silvestres que se desenvolve em diversos ecossistemas e possui uma
infinidade de benefícios terapêuticos. Neste artigo, vamos mergulhar no
mundo da Lactuca serriola e desvendar as virtudes que ela traz para o
nosso bem-estar, além de ser uma iguaria que acompanha diverssos pratos típicos da culinária mineira.
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(alface espinhosa):
Explorando a alface espinhosa
A Lactuca serriola pertence à
família Asteraceae e está intimamente relacionada com a alface de jardim
comum (Lactuca sativa). No entanto, a sua caraterística distinta reside
nas suas folhas serrilhadas e espinhosas, que a distinguem da sua
contraparte cultivada. Esta erva selvagem e rústica pode ser encontrada
em abundância em várias regiões, muitas vezes à espreita nas bordas dos
campos, ao longo das estradas e em áreas de resíduos.
Nas tradições das comunidades rurais, a alface crespa ganhou a sua
reputação como um remédio de “primeiros socorros”, com um ditado que
ecoa através de gerações que “o caminho para a alface crespa é mais
curto do que o caminho para o consultório médico”. Embora seja
importante enfatizar que a alface crespa não substitui os cuidados
médicos profissionais, as suas propriedades curativas naturais não devem
ser subestimadas, e destacamos algumas delas abaixo.
A recompensa curativa da alface crespa A Lactuca serriola é um
verdadeiro armazém de compostos benéficos, incluindo flavonóides,
iridóides, mucilagem, taninos e minerais essenciais. Estes componentes
conferem-lhe uma vasta gama de benefícios para a saúde, tornando-a uma
adição valiosa ao seu arsenal de remédios naturais.
Ação relaxante e expetorante: A alface espinhosa é conhecida pelos
seus efeitos calmantes e expectorantes, que podem ajudar a aliviar o
desconforto respiratório e a tosse. Tonifica as Membranas Mucosas:
Tem a capacidade de tonificar as membranas mucosas, tornando-se um
valioso aliado na resolução de problemas relacionados com estes tecidos
delicados. Propriedades antiespasmódicas: A alface crespa exibe
qualidades antiespasmódicas, tornando-a útil para mitigar espasmos
musculares e cãibras. Capacidades Anticatarrais: Pode ajudar a
reduzir o catarro, um sintoma comum de condições respiratórias, ao
promover a expulsão do muco. Ação cicatrizante e hemostática: As
propriedades hemostáticas da alface-de-cristo podem ajudar a controlar a
hemorragia e apoiar o processo de cura. Formas de utilizar a alface espinhosa Aproveitar
o potencial da Lactuca serriola é fácil e versátil. Aqui estão algumas
formas de a incorporar na sua rotina de saúde e bem-estar:
Tintura:
Ingredientes:
Folhas frescas ou secas de alface-de-cristo Álcool de alta qualidade (por exemplo, vodka ou álcool de cereais) Instruções:
Começar por colher folhas frescas de alface-de-frade, se disponíveis. Em alternativa, pode utilizar folhas secas. Pica
ou esmaga as folhas para expor a sua área de superfície. As folhas
frescas são preferidas para as tinturas, mas as folhas secas também
podem ser utilizadas eficazmente. Coloca as folhas esmagadas num frasco de vidro limpo e hermético. Deita
álcool de alta qualidade suficiente sobre as folhas para as cobrir
completamente. Certifica-te de que o álcool utilizado tem pelo menos 40%
de álcool por volume (80 proof). Feche bem o frasco e agite-o suavemente. Guardar o frasco num local fresco e escuro durante cerca de 2-4 semanas. Agitar o frasco diariamente para agitar a mistura. Após
o período de infusão, coe o líquido através de um coador de malha fina
ou de um pano de algodão para uma garrafa de vidro escura e limpa. A
tua tintura de alface espinhosa está pronta a ser usada. Tomar 3-5 ml
(aproximadamente 60 gotas ou 1 colher de chá) da tintura três vezes por
dia para combater condições como catarro, gastrite ou síndroma do
intestino irritável.
Sumo:
Ingredientes:
Folhas secas de alface crespa água Instruções:
Comece por secar as folhas de alface-de-cristo. Isto pode ser feito
colocando-as numa única camada sobre uma superfície limpa e seca, longe
da luz solar direta, até ficarem completamente secas. Quando as
folhas estiverem secas, triture-as até obter um pó fino, utilizando um
almofariz e um pilão ou um moinho de café limpo. Para fazer o sumo,
pegue em 2 colheres de chá do pó de folhas secas e misture-o com uma
pequena quantidade de água para formar uma pasta. Adicione gradualmente mais água, mexendo até obter uma consistência semelhante à do sumo. Consumir
2 colheres de chá de sumo de alface espinhosa três vezes por dia para
tratar doenças como cistite, diarreia e infecções pulmonares. Para o
tratamento de feridas, aplique o sumo topicamente na área afetada pelas
suas propriedades curativas.
Infusão:
Ingredientes:
Folhas frescas de alface espinhosa Água a ferver Instruções:
Colher folhas frescas de alface-de-cristo, certificando-se de que estão limpas e sem contaminantes. Ferver a água e deixar arrefecer ligeiramente. Coloque uma mão-cheia de folhas frescas de alface frisada num bule de chá ou num recipiente resistente ao calor. Deite a água quente sobre as folhas, o suficiente para as cobrir completamente. Tape o recipiente e deixe-o em infusão durante cerca de 10-15 minutos. Coe a infusão para uma chávena. Beber
uma chávena da infusão de alface espinhosa três vezes por dia para
combater o catarro. Esta infusão também pode ser usada como gargarejo
para aliviar uma garganta inflamada.
Xarope:
Ingredientes:
225 gramas de açúcar 300 ml de infusão de alface-preta (preparada como descrito na secção de infusões) Instruções:
Preparar a infusão de alface-de-são-joão como acima referido. Enquanto a infusão ainda está quente, misturá-la com 225 gramas de açúcar até o açúcar se dissolver completamente. Quando a mistura arrefecer, guarde-a num frasco limpo e hermético. Tomar 5 ml (1 colher de chá) do xarope de alface-espinhosa para acalmar a garganta inflamada e a tosse.
Emplastros:
Ingredientes:
Folhas verdes frescas de alface-de-cristo Instruções:
Colher folhas verdes frescas de alface-de-cristo, certificando-se de que estão limpas e sem contaminantes. Triturar as folhas até obter uma consistência pastosa, utilizando um almofariz e um pilão ou um processador de alimentos limpo. Aplique a pasta resultante diretamente nas feridas que demoram a cicatrizar ou para tratar úlceras crónicas. Para picadas de insectos, aplique a cataplasma na área afetada para aliviar o desconforto. Agora
que já conhece as propriedades notáveis da Lactuca serriola, da próxima
vez que encontrar esta maravilha selvagem na sua vizinhança, considere
colher algumas e aproveitar os dons da natureza para o seu bem-estar.
Lembre-se de que, embora a alface crespa possa ser um remédio natural
valioso, é essencial consultar um profissional de saúde para problemas
de saúde graves
A
carreira no UFC parece não ser tão rentável para a lutadora argentina
Ailin Pérez. Ao jornalista Ariel Helwani, a atleta contou que ganha mais
dinheiro no OnlyFans, plataforma de contéudo adulto, do que em
premiações por combates.
A lutadora venceu a tcheca Lucie Pudilová no UFC Vegas 82 e ganhou 24
mil dólares (R$ 117,6 mil na cotação atual) em prêmios. Já no OnlyFans,
em uma semana, a atleta faturou 30 mil dólares (R$ 147 mil, na cotação
atual).
Após a vitória, a lutadora comemorou dançando, enrolada em uma bandeira da Argentina, e acabou viralizando nas redes.
Além disso, ainda festejando o triunfo, Pérez liberou a conta na
plataforma de forma gratuita para todos. No entanto, ela esclareceu que o
contéudo no OnlyFans é arte, não pornografia.
O
Conselho Empresarial do Sul de Minas (CESUL), tem o prazer de anunciar a
aguardada 2ª Rodada de Negócios, marcada para o dia 07/12, às 09h, na
Cidade Universitária do Unis em Varginha. Após o sucesso da primeira
edição realizada em 28/07, que gerou ótimos resultados, esta segunda
edição promete superar expectativas, atraindo ainda mais empresas e
oportunidades de negócios.
O
CESUL é um seleto grupo de empresas de médio e grande porte no Sul de
Minas. Seu compromisso é impulsionar a melhoria dos negócios locais por
meio de palestras de alta relevância, networking, benchmarking
cooperativo e serviços especializados. Além disso, busca ser a voz dos
empresários do Sul de Minas na esfera pública, levantando, debatendo e
reivindicando demandas locais.
A
Rodada de Negócios visa fomentar parcerias estratégicas entre as
empresas do Conselho e convidadas externas, promovendo negócios
vantajosos e valorizando a economia local.
Benefícios para Participantes:
Networking Exclusivo: Conecte-se com líderes empresariais do Sul de Minas;
Oportunidades de Negócios: Amplie suas perspectivas comerciais e explore novas parcerias.
Nesta
edição, empresas externas ao Conselho são bem-vindas para participar,
proporcionando a oportunidade única de estabelecer conexões e gerar
negócios com o grupo de empresários que colabora há mais de 8 anos. O
CESUL é uma realização do Grupo Unis, com o apoio de Sicoob Credivar,
Unimed Varginha e Via Café Shopping Center.
A Prefeitura de Varginha
vem a público esclarecer que desde o lançamento do Programa Habitacional
Minha Casa Minha Vida, do Governo Federal, vem trabalhando por meio do
setor de capitação de Recursos, sob a responsabilidade do senhor
Nivaldo, para viabilizar a construção de 250 casas que serão construídas
na região do Jardim Estrela 2, já com o nome de “Conjunto Habitacional São Judas Tadeu”.
Vale esclarecer que a Prefeitura de Varginha teve o apoio do Deputado Federal Marcelo Álvaro Antônio, conforme ofício que segue.
A viabilização das 250 casas foi um trabalho da Prefeitura de Varginha por meio de de sua equipe comprometida com o programa de Governo da administração Vérdi e Leonardo, que realizou visitas técnicas no local elaborou o mapa tudo para garantir mais essa obra para a população
A prefeitura pode comprovar seu trabalho por meio de toda documentação enviada para análise e aprovação do Governo Federal.
O
Tribunal de Contas da União (TCU) deu aval para que o governo federal
comece a cumprir os novos pisos da saúde e da educação apenas em 2024. A
medida já havia sido aprovada pelo Congresso e sancionada pelo
presidente Lula, e agora ganha também o sinal verde do tribunal de
contas.
O processo foi relatado pelo ministro Augusto Nardes, que foi seguido
por todos os demais pedidos. Nardes também arquivou pedido feito pelo
Psol, na Câmara, que pedia que o governo cumprisse o piso.
- Mudanças nas aplicações mínimas, em ações de serviços públicos
exigidos pela Constiuição Federal, decorrentes de alterações do texto
constitucional, não retroagem, salvo quando houver expressa cláusula,
devendo ser aplicado somente a partir do orçamento seguinte, em
observância da razoabilidade, da segurança jurídica, da anterioridade e
do equilíbrio - afirmou Nardes.
Durante a vigência do teto de gastos, de 2017 a 2023, os pisos de
Saúde e Educação eram os valores gastos em 2016 acrescido da inflação do
período. Com a aprovação do novo arcabouço fiscal, que derrubou o teto
de gastos, voltaram a valer as regras antigas.
A regra constitucional prevê a destinação mínima de 15% da chamada
receita corrente líquida (RCL) para despesas na área da Saúde, bem como
18% da receita líquida de impostos para Educação.
No fim de setembro, o Ministério da Fazenda oficializou uma consulta
ao TCU sobre a possibilidade de aplicação dos pisos constitucionais
nessas duas áreas só a partir de 2024, e não no exercício de 2023.
Em outubro, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva sancionou o
projeto de lei que permite o piso menor este ano. Essa proposta havia
sido incluída no projeto de lei que compensou perdas de ICMS a estados e
municípios. O projeto havia sido aprovado pelo Senado no começo do mês e
pela Câmara em setembro.
O cálculo do novo piso da Saúde foi acrescentado em tramitação na
Câmara pelo relator, deputado Zeca Dirceu (PT-PR), a pedido do Planalto.
Com o fim do teto de gastos, em agosto, após a aprovação do arcabouço
fiscal, o mínimo constitucional para gastos com Saúde voltou a ser de
15% das receitas correntes líquidas.
Como solução, Zeca Dirceu propôs considerar o mínimo de 15% em cima
da Lei Orçamentária de 2023, formulada em 2022, que tem um valor menor
do que as receitas atuais. Esse dispositivo reduz o gasto adicional para
bancar o piso de R$ 20 bilhões para R$ 5 bilhões apenas este ano. A
ideia teve aval do governo, que pediu para os senadores da base
aprovarem a proposta.
Em
novembro, o custo do gás de cozinha ultrapassou a maior média nacional
semanal do século, atingindo valores acima de R$ 113,66 em 71 municípios
brasileiros. O recorde, registrado entre os dias 10 e 16 de abril de
2022, foi superado em quase 34% na cidade de Tefé, Amazonas, onde o
botijão de 13 quilos de Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) atingiu R$ 152,
tornando-se o preço mais elevado do país.
Essas informações foram
divulgadas pelo jornal O Estado de S. Paulo, com base no Levantamento de
Preços de Combustíveis da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e
Biocombustíveis (ANP), e compiladas pelo Observatório Social do Petróleo
(OSP).
A pesquisa revela que, na semana de 12 a 18 de novembro, o preço do
botijão variou de R$ 114 a R$ 152 em 456 municípios brasileiros. Em 71
dessas cidades, os valores ultrapassaram a marca histórica que remonta a
julho de 2001, quando a ANP começou a divulgar os preços do gás de
cozinha.
A análise do OSP mostra que seis das dez cidades com preços mais
elevados estão na Região Norte, que é abastecida parcialmente pela Ream
(Refinaria da Amazônia). A unidade de refino, que completa em dezembro
próximo um ano de privatização, tem sido a recordista nacional dos
combustíveis mais caros, segundo o OSP.
O economista Eric Gil Dantas, do OSP e do Instituto Brasileiro de
Estudos Políticos e Sociais (Ibeps), aponta dois fatores que explicam a
concentração dos maiores preços no Norte do Brasil.
“O primeiro motivo é que a média ponderada dos preços praticados por
produtores e importadores nessa região está 24% acima da média nacional,
de acordo com dados da ANP. E grande parte dessa alta se deve à
privatização da refinaria. O segundo fator é que a região tem a maior
margem de distribuição e revenda, devido aos custos mais elevados de
transporte/logística, sendo R$ 9 (18%) superior à média nacional”,
informou.
A alta do preço do gás de cozinha é um fator de pressão inflacionária
e tem impacto significativo no orçamento das famílias brasileiras,
especialmente das mais pobres, que usam o produto para cozinhar.
Prefeitura municipal de Varginha anuncia a oportunidade de estágio remunerado na Rede de Ensino Pública Municipal de Varginha.
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Um
ranking que elegeu as piores comidas e bebidas do Brasil foi divulgado
na última sexta-feira (17). A lista, elaborada pelo site TasteAtlas,
inclui clássicos da culinária nacional, como o cuscuz paulista, a salada
de maionese e a maria-mole.
As classificações do TasteAtlas baseiam-se nas escolhas do público e
levam em consideração “uma série de mecanismos que reconhecem usuários
reais e ignoram notas de robôs, nacionalistas ou patrióticas locais”.
Foram registradas 8.851 avaliações para compor a lista dos dez piores
alimentos e bebidas brasileiros, das quais 6.310 foram consideradas
legítimas pelo sistema.
O TasteAtlas esclarece que seus rankings não devem ser vistos como a
conclusão final sobre a alimentação, mas sim como uma forma de promover a
excelente comida local, inspirar orgulho nos pratos tradicionais e
despertar a curiosidade por novas experiências gastronômicas.
Confira a lista:
1º – Cuscuz paulista (nota 3) Prato composto por fubá,
azeitonas, sardinha em lata (ou qualquer outro peixe enlatado), ervilha,
farinha de mandioca, alho, cebola, pimentão, salsa, cebolinha e ovos
cozidos. O cuscuz é normalmente preparado em uma forma moldada e
apresentado de maneira invertida.
2º – Catuaba (nota 3) A bebida alcoólica brasileira é feita com a
planta homônima, vinho tinto, açúcar, xarope de maçã, extratos de
guaraná e marapuama (uma raiz amazônica).
3º – Arroz com pequi (nota 3,1) Prato tradicional da região
central, especialmente em Minas Gerais e Goiás, que tem como ingrediente
principal o pequi, uma fruta pequena da estação com sabor forte e
diferenciado.
4º – Gabiroba (nota 3,1) Fruto do cerrado, rico em vitaminas C e do complexo B.
5º – Tareco (nota 3,2) Conhecido na Bahia como biscoito Paciência,
é feito essencialmente de ovos, açúcar e farinha de trigo, com leite ou
água, dependendo da receita. Originou-se em Pernambuco.
6º – Quibebe (nota 3,4) Prato muito comum no Norte e Nordeste, é uma espécie de purê rústico de abóbora.
7º – Maria-mole (nota 3,5) Sobremesa popular brasileira, com
aparência e textura semelhantes às de marshmallow, feita de açúcar,
gelatina, coco e clara de ovo.
8º – Salada de maionese (nota 3,6) Essas saladas são normalmente
servidas em churrascos e podem incluir uma variedade de ingredientes,
como batata, cenoura, ervilha, milho, maçã verde em rodelas finas,
passas e, claro, maionese.
9º – Sequilhos (nota 3,6) Biscoitos que derretem na boca,
perfeitos para acompanhar o café. São feitos principalmente de amido de
milho, fermento, manteiga, leite condensado, ovos e baunilha.
10º – Mocotó (nota 3,6) Ensopado feito com patas de boi, feijão e
diversos vegetais. Nutritivo e acessível, o guisado era originalmente
feito por escravos, que utilizavam cortes de carne rejeitados pelos
proprietários.
Nova
pesquisa Genial Quaest, divulgada nesta quarta-feira (22), mostra como
agentes do mercado financeiro enxergam os primeiros 11 meses do Lula 3.
A avaliação do governo Lula derreteu e está abaixo dos dois dígitos,
bateu 9% em novembro. Em setembro o índice marcou 12% e chegou a 20%
(pico) em julho.
A situação é ainda pior para o ministro da Fazenda, Fernando Haddad,
frequentemente desautorizado pelo presidente Lula. O índice chegou aos
43% em novembro. Era de 46% em setembro e chegou a bater os 65% em
julho.
O levantamento também comparou a qualidade da atual equipe econômica
com a da antiga gestão. Só 8% dizem ser melhor do que a antiga, 12%
avaliam ser igual ao governo anterior e 80% dizem ser pior do que a do
antigo governo.
A expectativa em relação à economia também traz números ruins.
Avaliam que vai melhorar somam 21%, que vai ficar do mesmo jeito, 24%;
que vai piorar atinge 55% dos entrevistados.
O mercado financeiro também não dá créditos ao atual governo pelo
crescimento econômico do país. Atribuem a “medidas anteriores” 67% dos
entrevistas, ao “cenário internacional”, 28%; e apenas 5% dizem ser
crédito do governo atual.