O
pombo é transmissor de algumas doenças. A mais grave é a criptococose, causada
pelo fungo cryptococcus.
No entanto, a maior parte das pessoas, ao entrar em
contato com o fungo, não manifesta a enfermidade. Geralmente, os infectados são
pacientes imunologicamente debilitados. Os pacientes imunologicamente
debilitados podem apresentar os seguintes quadros: pneumonia, meningite
(inflamação da meninge), encefalite (inflamação do cérebro) e retardo mental.
Em
alguns casos, leva à morte. Há outras doenças transmitidas, como salmonelose,
causada pela ingestão de ovos ou carne contaminados pela bactéria salmonella,
também presente nas fezes de pombos. As penas e ninhos podem agravar quadros
alérgicos. "É um rato de asas que transporta sujeira. O vento faz com que
as partículas dos fungos se depositem também em objetos e alimentos",
alerta o especialista. Para evitar problemas e proteger sua saúde, adote as
medidas preventivas.
Pombos:
Medidas Preventivas
Controle
da alimentação: • Não alimentar os pombos para que eles tenham sua função na
natureza e sua população permaneça controlada.
•
Recolher sobras de alimentos de animais domésticos, aves de gaiola e criações,
para não atrair pombos, ratos e baratas.
•
O hábito de fornecer alimentos para pombos acarreta desequilíbrio populacional
com proliferação excessiva dessas aves, desencadeando problemas para o meio
ambiente e afetando a qualidade de vida das pessoas.
• As aves, na natureza, tem uma função muito importante de controlar os insetos e replantar as sementes das plantas que comem. Ao receber alimento, as aves deixam de buscar na natureza alimentos adequados à sua dieta, como grãos, frutos e insetos.
• As aves, na natureza, tem uma função muito importante de controlar os insetos e replantar as sementes das plantas que comem. Ao receber alimento, as aves deixam de buscar na natureza alimentos adequados à sua dieta, como grãos, frutos e insetos.
• A oferta ou escassez de alimentos influencia a reprodução dos pombos. Em locais onde há fartura de alimentos, ocorre aumento da reprodução e, portanto, aumento da população. Se há escassez, a população de pombos se mantém em equilíbrio.
Controle
da contaminação ambiental:
•
Proteger o nariz e a boca com máscara ou pano úmido e utilizar luvas quando for
fazer a limpeza de locais onde estejam acumuladas fezes e ninhos de pombos.
• Antes
e depois da limpeza: Umidecer bem as fezes com solução desinfetante a base
de cloro (água sanitária diluída em água, em partes iguais) ou quaternário de
amônia diluídos em água em partes iguais.
•
Impedir o acesso e entrada das aves nas construções, fechando os locais com
tela ou alvenaria, após a desinfecção e limpeza do local.
•
Proteger alimentos e água do acesso das aves e suas fezes.
Controle
dos abrigos:
•
Instalação de tela ou alvenaria nos vãos dos telhados para impedir a entrada
dos pombos.
•
Esticar fio de nylon ou arame nos locais de pouso, como beirais, muros,
floreiras, numa altura de 10 cm de altura do local de pouso. Se o beiral for
largo ,esticar outros fios a cada 3 cm.
•
Utilização de objetos pontiagudos (espículas metálicas ou plásticas), para
evitar que as aves pousem ou façam ninhos.
•
Aplicação de substancias pegajosas (gel repelente) em camada fina para que o
pombo evite o local.
•
Modificação da superfície de apoio das aves para que fique com inclinação de
mais de 60 graus.
•
Objetos brilhantes e com movimento como festão de natal, bandeirolas, móbilis
de CD e manequins de predadores (gavião, coruja), assustam as aves e as afastam
do local por algum tempo.
•
Produtos com odores fortes como creolina, naftalina ou formalina também afastam
as aves por algum tempo.
DÊ: SAÚDE