Foto: Reprodução.
21/07/2023
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Saber
quais são os tipos de alimentos que aumentam o risco de câncer no intestino é
fundamental para a prevenção da doença. Afinal, com o passar do tempo, tumores
nessa região do corpo tornaram-se cada vez mais comuns na população brasileira.
Segundo
dados do INCA (Instituto Nacional de Câncer), o câncer no intestino é o
terceiro tipo mais frequente entre os homens. Ele só perde para o câncer de
próstata e de pulmão. Além disso, é também o segundo mais incidente nas
mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama. Sendo assim, a condição
abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso (cólon), reto
(final do intestino) e ânus.
Alimentos que aumentam risco de câncer no intestino
Um estudo
do Imperial College London, no Reino Unido, concluiu que alimentos processados,
refeições prontas e pão branco, por exemplo, podem aumentar o risco de
desenvolvimento de um câncer em até 30%. Mesmo que a pessoa tenha o peso ideal
para o seu biotipo, o estudo alerta que o hábito alimentar aumenta a chance de
um tumor cerebral, dentre outros problemas.
Aliás, já
faz algum tempo que a ciência vem demonstrando como os alimentos
ultraprocessados são prejudiciais à saúde. Além de não fornecerem a nutrição
adequada, eles podem contribuir para o ganho de peso e causar até mesmo perda
de memória. Mas essa pesquisa recente mostrou que os danos vão além.
Maiores chances de
desenvolver câncer
O estudo
comparou as dietas de pessoas de meia idade com os registros de saúde delas. A
cada 10% de aumento nas calorias consumidas de alimentos processados, foi
detectado um aumento de 2% no risco de desenvolver câncer. As chances de
desenvolver câncer de ovário, por exemplo, cresceram 19% com o consumo dos
alimentos ultraprocessados.
“O estudo
colabora para as crescentes evidências que os alimentos ultraprocessados
impactam negativamente a nossa saúde, o que inclui o risco de câncer. Os altos
níveis de consumo de adultos e crianças em países ricos têm implicações
importantes”, alertam os pesquisadores.
Ultraprocessados e o
câncer de intestino
O que
motivou a pesquisa foi a descoberta da ligação entre bebidas com açúcar e o
câncer de intestino. Inicialmente, os cientistas descobriram que o consumo
exagerado de refrigerantes, sucos industrializados e bebidas esportivas e
energéticas dobra o risco de desenvolver a doença antes dos 50 anos.
A
principal forma de prevenção e diagnóstico é através do exame de colonoscopia.
No Brasil, o Ministério da Saúde recomenda iniciar o rastreio do câncer de
cólon e reto da população adulta de risco habitual na faixa etária de 50 anos.
Mas, muitos países já reduziram para 45 anos.
Créditos:
Saúde em Dia.