Seguimento precisará de 5 anos para reestabelecimento pleno das atividades.
A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) estima que 40% dos restaurantes especializados em comida a quilo fecharam no país devido à crise econômica causada pela pandemia de Covid-19.
O Brasil tinha cerca de 200 mil estabelecimentos desse tipo, e a estimativa atual é de que esse número tenha caído para 120 mil.
O fechamento de portas não representa apenas um encolhimento na economia, mas também, e principalmente, a extinção de milhões de postos de trabalho.
“A sobrevivência de restaurantes por quilo e de tantos outros empreendimentos do setor depende diretamente da aceleração da vacinação”, concluiu Joaquim Saraiva.
Nas regiões com grande concentração de escritórios, as medidas de restrição e o grande número de pessoas em trabalho remoto reduziram o movimento nos estabelecimentos de refeição rápida. Segundo a Abrasel, os restaurantes por quilo ou self-service, que tinham grande procura antes da crise, atualmente têm menos de 10% do movimento pré-pandemia.
O setor de serviços tem sofrido os impactos das incertezas relacionadas ao avanço da pandemia e à necessidade da quarentena, para manter tanto as portas abertas quanto os empregos.
O setor de serviços tem sofrido os impactos das incertezas relacionadas ao avanço da pandemia e à necessidade da quarentena, para manter tanto as portas abertas quanto os empregos.
“Dependendo da situação, do capital de giro que tinha, da sua capacidade, as dificuldades devem s estender por mais três a cinco anos”, disse o presidente do Conselho de Administração Abrasel, Joaquim Saraiva.
A Abrasel informou ainda que cerca de 335 mil bares e restaurantes encerraram as atividades definitivamente no país, considerando todos os segmentos, com uma extinção de 1,3 milhão de postos de trabalho.
A Abrasel informou ainda que cerca de 335 mil bares e restaurantes encerraram as atividades definitivamente no país, considerando todos os segmentos, com uma extinção de 1,3 milhão de postos de trabalho.
“O setor de bares e restaurantes é um dos que mais contam com pequenos empreendedores no país e, destes, a maioria está endividada. Muitos estabelecimentos são pequenos negócios e até mesmo negócios familiares, o que dificulta a renegociação de dívidas e a quitação de pendências fiscais”, ressaltou o economista Thomas Carlsen, cofundador da Mywork, startup especializada em gestão de departamento de pessoal para pequenas e médias empresas.
"Conseguimos manter nosso quadro de funcionários, perdemos muitos clientes e agora entramos num processo de recuperação", disse Dalila a nossa reportagem, a empresária que gerencia o MIMO'S RESTAURANTE, que fica pertinho da rotatória, no bairro Santana, em Varginha.
Dalila ainda lembrou que o atendimento presencial está muito reduzido, ao passo que os pedidos delivery aumentaram consideravelmente:
Chegamos a ter tinha fila de espera para entrar no restaurante, hoje, o salão está sempre vago", finalizou a empresária.
"Conseguimos manter nosso quadro de funcionários, perdemos muitos clientes e agora entramos num processo de recuperação", disse Dalila a nossa reportagem, a empresária que gerencia o MIMO'S RESTAURANTE, que fica pertinho da rotatória, no bairro Santana, em Varginha.
Dalila ainda lembrou que o atendimento presencial está muito reduzido, ao passo que os pedidos delivery aumentaram consideravelmente:
Chegamos a ter tinha fila de espera para entrar no restaurante, hoje, o salão está sempre vago", finalizou a empresária.
O fechamento de portas não representa apenas um encolhimento na economia, mas também, e principalmente, a extinção de milhões de postos de trabalho.
“A sobrevivência de restaurantes por quilo e de tantos outros empreendimentos do setor depende diretamente da aceleração da vacinação”, concluiu Joaquim Saraiva.