A quantidade de ácidos graxos emitidos pelo organismo humano pode determinar se os mosquitos serão atraídos por alguém, de acordo com cientistas do Laboratório de Neurogenética e Comportamento da Rockefeller University nos Estados Unidos.
Principais conclusões
A partir de técnicas de análise química, os autores identificaram 50 compostos moleculares “adorados” pelos mosquitos ─ e todos foram encontrados em quantidades elevadas no filme lipídico da superfície cutânea, o sebo.
As bactérias usam os ácidos carboxílicos deste fluido corporal para criar odores corporais singulares, e os mosquitos são particularmente atraídos por pessoas que produzem altos níveis de ácidos carboxílicos.
Os receptores Orco (correceptor do receptor olfativo) e IR (receptores ionotrópicos) são dois conjuntos de receptores dos mosquitos que detectam as duas principais classes de odores produzidos pelos humanos. Os receptores Orco são particularmente fortes.
A fêmea do mosquito Aedes aegypti precisa sentir o cheiro do sangue para se reproduzir e sobreviver, portanto, o seu sistema olfativo possui múltiplas redundâncias, que permitem o rastreamento de odores humanos.
Não podemos impedir que os mosquitos sintam cheiro, mas podemos manipular o microbioma cutâneo para mascarar esses odores para os mosquitoS.
COM: SAÚDE/TBN