Nesta semana, a arroba do boi, unidade padrão para calcular o preço da carne, atingiu R$ 318, o maior valor do ano.
Para contextualizar, em março de 2022, a arroba chegou ao pico de R$ 352,05, enquanto no ano passado, com uma oferta maior de gado, o preço caiu para R$ 196,35.
Agora, com o valor em R$ 318,30, os pecuaristas estão se beneficiando da alta enquanto os consumidores enfrentarão preços mais elevados na carne no varejo.
Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), em setembro, o preço médio da carne bovina para o consumidor era de R$ 37,58. Para efeito de comparação, a carne suína estava em R$ 24,37 e a de frango em R$ 25,43.
A tendência de alta nos preços da carne deve continuar no Brasil pelo menos até dezembro, visto que o aumento do poder de compra impulsionado pelo décimo terceiro salário e pelas festas de fim de ano, aquecerão o mercado.
Outro fator que contribui para a pressão sobre os preços é o aumento de 40,2% nas exportações brasileiras de carne bovina que neste mês de outubro atingiram uma média de 236,2 mil toneladas.
A arroba do boi, uma medida de origem árabe, é amplamente utilizada para medir o peso da carcaça do gado, considerando apenas carne e ossos, excluindo outros componentes como sangue e couro. Em geral, esse valor corresponde a cerca da metade do peso vivo do animal, já que aproximadamente 52% do peso bruto é aproveitado nos bois e 50% nas vacas adultas. O valor da arroba pode variar entre as diferentes regiões do Brasil, sendo São Paulo a referência para a precificação dos contratos na bolsa de valores.