Situado na parte superior direita do abdômen, o fígado é a maior glândula do corpo, abaixo do diafragma e acima do estômago, rim direito e intestinos. Conhecido como o "órgão trabalhador", desempenha múltiplas funções cruciais para o organismo.
Responsável por metabolizar tudo o que ingerimos, seja comida, bebida ou medicamentos, o fígado desempenha um papel fundamental.
As doenças hepáticas geralmente se manifestam em estágios avançados, tornando o tratamento mais desafiador.
Muitos sintomas podem ser confundidos com outras condições, como zumbido no ouvido, sede excessiva, vermelhidão e coceira na pele, e um gosto amargo e metálico na boca.
Alguns alimentos podem beneficiar a saúde do fígado:
- Folhas verdes escuras: Agrião, acelga, rúcula, couve e espinafre;
- Peixes de águas profundas: Salmão e atum são excelentes exemplos, pois são ricos em ômega 3;
- Leite e ovos: Fontes de vitamina A e antioxidantes.
- Abacate: Reduz o nível de colesterol no sangue, aliviando a carga sobre o fígado.
Por outro lado, as bebidas alcoólicas lideram a lista de "vilões" do fígado, frequentemente associadas à obesidade, diabetes e colesterol elevado.